Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Путин раскритиковал польские власти за применение водометов на границе

Водомет
Водомет - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Российский президент сегодня провел беседу по видеосвязи с главой Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Франческо Роккой.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин подверг критике польские власти за применение спецсредств в отношении мигрантов на белорусско-польской границе.
Он также заявил, что миграционных потоков из России в Европу нет.
"Что касается миграционных потоков. Слава богу, через Россию таких миграционных потоков в направлении Европы мы не видим и, честно говоря, очень рассчитываю на то, что это не будет происходить дальше", - сказал Путин в ходе беседы с главой международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Роккой.

Поведение Варшавы

Президент РФ призвал главу МКК обратить внимание на поведение Польши на границе с Беларусью, подчеркнув, что "они (польские силовики - Sputnik) добавляют в воду, которой поливают мигрантов, гербициды".
Российский президент также заявил, что много беженцев погибли на границе Беларуси и Польши, подчеркнув, что их там хоронят каждый день.
"Сколько там людей уже на границе погибло, похоронено там уже. Там же хоронят их чуть не каждый день, это просто беда, на это тоже нужно обращать внимание", - сказал Путин.
Путин завил о том, что нужно деполитизировать ситуацию с мигрантами на границе Беларуси и Польши.
>>> Фотофакт: часть мигрантов покидает ТЛЦ в "Брузгах", но не все этим довольны
"Что касается ситуации на белорусско-польской границе, да, она имеет место быть, но здесь очень важно следовать принципам и правилам, которых всегда придерживался Красный Крест и Красный Полумесяц", - сказал Путин во время беседы с Роккой.

"Гуманное" обращение

Он также высказал надежду, что ситуация на белорусско-польской границе в скором времени "войдет в норму".
"Но нужно, наверное, самым внимательным образом смотреть за тем, что происходит на границе и что делают власти сопредельного государства, в данном случае Республики Польша. Нельзя же людей поливать не только водой, но и замешивать в эту воду гербициды и пестициды с тем, чтобы вызывать ожоги и другие тяжелые последствия у мигрантов, в том числе у женщин и малолетних детей. Это совсем никак не вяжется с принципами гуманного обращения с мигрантами", - сказал Путин.
Президент отметил, что белорусские власти делают все, что от них зависит, "в том числе убеждают людей добровольно вернуться в места их постоянного проживания, на родину, прежде всего в Ирак".
>>> Рейс "Иракских авиалиний" из Минска в Багдад запланирован на понедельник

Что происходит на границе?

Миграционный кризис на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились беженцы, резко обострился 8 ноября. В этот день к белорусско-польской границе в районе пункта пропуска "Брузги" прибыли сотни мигрантов из стран Ближнего Востока и разбили стихийный лагерь.
16 ноября некоторые из них попытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Польские силовики применили в отношении них спецсредства. Позже около 2 тысяч беженцев, среди которых много детей и женщин, белорусские власти разместили в транспортно-логистическом центре в Брузгах. Мигранты ждут открытия гуманитарного коридора в Германию.
Читайте также:
Эстонские войска помогают строить забор на белорусско-польской границе
Разрешится ли кризис до Нового года: мигрантам в ТЛЦ привезли новые вещи
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала