Белорусские военные испытали реактивную "Флейту"

РСЗО Флейта  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
"Обкатка" реактивной системы, созданной несколько лет назад, успешно прошла на 230-м общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Реактивная система залпового огня (РСЗО)"Флейта" прошла успешные испытания в Беларуси, заявил в эфире ОНТ глава Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.
РСЗО "Флейта" — белорусская реактивная система залпового огня (РСЗО), калибра 80 мм. Создана в 2019 году.
"Испытания РСЗО "Флейта" прошли очень успешно", - сказал глава Госкомвоенпрома.

Строительство и модернизация

Пантус отметил, что в настоящее время ключевой задачей ГВПК Беларуси и предприятий отечественной оборонки является создание и модернизация различных образцов вооружений в интересах ВС республики.
"И конечно же повышение обороноспособности нашей любимой страны", - подчеркнул он. При этом Пантус отметил, что данная тема рассматривается с учетом той геополитической обстановки, которая на сегодняшний день сложилась вокруг границ Беларуси.
По его словам, в конце года всегда проходит активная фаза практических испытаний новых образцов различного оружия.

Санкции Запада

Глава Госкомвоенпрома прокомментировал и санкции, которые Запад ввел в отношении Беларуси.
"Мы очень скрупулезно относимся к данным санкциям. Главная задача - мобилизация сил и ресурсов для того, чтобы быть лучше. Ибо мое мнение: санкции вводят слабые люди против сильных. И наша задача - доказать всему миру, что мы способны работать в том числе под гнетом этих санкций", - сказал Пантус.
По его словам, у Беларуси есть партнеры, на которых она рассчитывает. Это Российская Федерация, Китай, вместе с которыми мы организовали работу таким образом, чтобы максимально нивелировать санкции", - подчеркнул Пантус.

Смертоносный "инструмент"

"Флейта" – система залпового огня ближнего радиуса действия. Ее ранняя версия была представлена иностранным партнерам во время военного форума "Milex-2019" в Минске.
Для размещения систем залпового огня "Флейта" используется легкобронированный внедорожник, способный развивать скорость по пересеченной местности до 100 километров в час. Конструкция ходовой части способна выдержать подрыв десяти ручных гранат Ф-1, мин и фугасов мощностью до 0,6 килограмма в тротиловом эквиваленте.
По своим огневым возможностям белорусская "Флейта" представляет собой аналог наземной версии ударного вертолета Ми-24. Но закономерно, что комплекс залпового огня не требует таких затрат на обслуживание и эксплуатацию, как винтокрылые машины.
Читайте также:
Беларуси нужны С-400 и С-500 для защиты от ракетного нападения - Лукашенко
Новые БТР-82А под звуки оркестра передали белорусским военнослужащим
Дополнительный ракетный дивизион заступил на охрану белорусского неба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала