Введение во храм Пресвятой Богородицы: что нужно знать верующим

© Public DomainТициан. "Введение во храм Пресвятой Богородицы". 1534-1538
Тициан. Введение во храм Пресвятой Богородицы. 1534-1538 - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
В субботу 4 декабря православные верующие отмечают Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати важнейших праздников Православной Церкви. События этого праздника напоминают о начале жизни Приснодевы Марии в Иерусалимском храме.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и духовном значении праздника Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы.

Когда и как появился праздник

Священнослужитель рассказывает, что Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы относится к числу богородичных праздников Православной Церкви и является очень глубоким по своему содержанию, а также богословскому значению.
"Этот праздник был установлен достаточно поздно, и его события не упоминаются в Евангелиях и канонических библейских книгах. Лишь из апокрифических книг и сочинений богословов мы можем узнать некоторые детали истории Введения во храм Пресвятой Богородицы и составить последовательность всех событий", – поясняет Александр Шимбалев.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы появляется в церковных календарях и богослужебной литературе в VIII веке. На протяжении столетий духовное значение праздника все более возрастало, и сегодня он является двунадесятым – одним из самых значимых и почитаемых праздников Православной Церкви.
По новому стилю мы отмечаем праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, даты празднования у православной, католической и дохалкидонских Церквей отличны друг от друга.

О чем повествует праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

События праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы означают начало Ее жизни в Иерусалимском храме. Еще в момент зачатия Девы Марии ее родители дали обет посвятить долгожданное дитя Богу. Известно, что Анна, мать Пресвятой Богородицы говорила так: "Если родится сын, то отдам его Богу, и если родится дочь, то она тоже будет посвящена Богу".
Богородица происходила из рода Давидова – именно в этом роду ожидали пришествия Мессии и, конечно, особенно радовались бы рождению мальчика, однако на свет появилась девочка. Но праведные Иоаким и Анна чувствовали, что этот ребенок особенный.
И вот в трехлетнем возрасте родители решили исполнить свое обещание и отдали долгожданную дочь в Иерусалимский храм, который почитался обиталищем Бога на земле. Сопровождаемая родителями, родственниками и девами со светильниками, трехлетняя Дева Мария вошла в храм, где ее торжественно встретил и благословил отец Иоанна Предтечи – первосвященник Захария, а также предрек, что именно через Нее Господь явит спасение миру.
"Для того чтобы подняться в храм, маленькой Деве Марии нужно было преодолеть пятнадцать высоких ступеней, но она с легкостью взбежала по ним – настолько сильно было ее стремление к духовной жизни, к Богу", – отмечает священник.
По преданию, первосвященник Захария ввел маленькую Марию в Святая Святых, куда никто не имел права входить, кроме него самого и только лишь один раз в году. За нарушение этого закона в те времена побивали камнями. Однако здесь произошло чудо, которому удивлялись все присутствующие в храме, но при этом не роптали и не осуждали происходящее.

В чем заключается духовное значение праздника

В празднике Введения (Входа) во храм Пресвятой Богородицы отражено глубочайшее стремление Богородицы к Тайне Божьей, к святилищу, к святыне. Для принятия человеческого тела Господь избрал самый чистый сосуд – и родители готовили Ее к этому.
Переступив заветный порог Иерусалимского храма, юная Дева сама была уготована стать "одушевленным Храмом". До двенадцати или четырнадцати лет (в источниках встречаются разные сведения) Богородица жила в Иерусалимском храме, где посвящала время чтению Святого Писания, рукоделию и молитве. Уже с самых малых лет и потом на протяжении всей жизни Богородица постигала Тайну Божью.
Когда Богородица получила благовестие от Архангела Гавриила о зачатии Спасителя, то безропотно сказала: "Се раба Господня" или иначе "Полагаюсь на волю Божью".
"В этом празднике мы видим особую глубину, потому что в нем явлен пример для каждого из нас, каждой семьи – насколько важно поддерживать в молитвенном состоянии свою душу и созидать радостные, богоугодные отношения в семье между супругами, а также тщательно относиться к воспитанию детей.
С самых ранних лет дети должны воспитываться в богопознании, стремлении к принятию Тайны Божьей и пониманию того, зачем они пришли в этот мир. Взрослым и мудрым родителям должно созидать свою семью, гармонизировать отношения между всеми и стараться, чтобы ребенок уже в маленьком возрасте задавался вопросами смысла жизни и того, как прожить ее достойно", – обращает внимание Александр Шимбалев.
© Public DomainМозаика "Введение во храм Богородицы" в церкви Успения близ Дафни, Греция, около 1100 г.
Мозаика Введение во храм Богородицы в церкви Успения близ Дафни, Греция, около 1100 г.  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Мозаика "Введение во храм Богородицы" в церкви Успения близ Дафни, Греция, около 1100 г.
Образ посвящения родителями Приснодевы Марии Богу используется и по сей день в Таинстве Крещения, когда в алтарь вносится каждый мальчик или подносится к нему каждая девочка для посвящения Богу и с тем, чтобы ребенок воспитывался в благочестии и стремлении к познанию Божьих Тайн. Родители и крестные должны поддерживать эти добрые стремления и стараться не забывать о них, а использовать в жизни.

Как следует встречать праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы как никогда ощущается важность жизни человека в Таинствах Божьих. Богородица, посвященная Богу, принимает Христа, Дух Святой сошел на Нее, и она зачала – через Деву Марию Бог воплотился в человеческом теле для того, чтобы прийти в этот мир и преобразить его.
Стоит вспомнить, что еще прежде и Приснодева Мария, и ее предки готовились к принятию Божества, однако сама Богородица была уже результатом этого глубокого духовного делания. В праздник Введения во храм Богородица была посвящена Богу – с этого момента было положено начало этого особенного очищения и духовной подготовки.
Всякий человек вводится в Церковь через Таинства Крещения – это и есть введение человека во храм. Дальше каждый человек должен духовно расти и преображаться – для этого в Церкви установлены Таинства Исповеди и Причастия. В Таинстве Исповеди мы каемся и очищаемся от темных мыслей и дел, которые совершили, а в Таинстве Причастия принимаем Тело и Кровь Самого Христа. Эти Святые Дары нас преображают и ведут к этому удивительному соединению с нашим Богом – творцом и создателем.
"Без принятия Христа, без Причастия мы не способны жить полноценной духовной жизнью, поэтому так необходимо в этот праздничный день прийти в храм и причаститься Святых Христовых Тайн", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Читайте также:
У православных верующих начался Рождественский пост
В пути происходили чудеса: в Витебск прибыла икона "единства и дружбы"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader