У православных верующих начался Рождественский пост

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрихожанка в церкви у иконы Божьей матери
Прихожанка в церкви у иконы Божьей матери - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Призывая поститься, священники вместе с тем подчеркивают, что в пандемию мера строгости в посте должна быть индивидуальной и разумной.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. У православных верующих в воскресенье начинается 40-дневный Рождественский пост, который подготавливает их к встрече праздника Рождества Христова (7 января). Этот пост, который длится 40 дней, всегда начинается 28 ноября и заканчивается вечером 6 января, с восходом первой звезды.
Нередко православные называют Рождественский пост Филипповым или Филипповкой, потому что берет начало после 27 ноября - дня памяти святого апостола Филиппа.
На 40 дней верующие отказываются от всей скоромной пищи, кроме рыбы, а также от увеселений.
При этом церковный устав допускает некоторые послабления – по своей строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому постам. К примеру, четыре из семи дней в неделю верующие могут вкушать рыбу. По субботам и воскресеньям, а также большим праздникам, разрешается вино в умеренных количествах.
С 2 по 6 января пост становится более строгим, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем на востоке появится первая звезда.
Церковь учит в период поста больше времени уделять молитве и добрым делам, очищая душу в преддверии самого светлого праздника в православном календаре.

Как держать пост в пандемию

Рождественский, как и летний Петровский пост, не является строгим. Верующим практически не запрещена рыба. Но ближе к окончанию поста - со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Призывая соблюдать пост, священники вместе с тем подчеркивают, что в пандемию мера строгости в посте должна быть индивидуальной и разумной.
"Не впадайте в прелесть и гордыню, накладывая сами на себя испытание постится ради поста. Это особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. Верующий человек должен понимать, что в первую очередь пост накладывается на помыслы и деяния, но не на вкушение пищи", - отметил священнослужитель в беседе с корреспондентом Sputnik.

Вот как гласит поучение одного из Оптинских старцев по поводу воздержания в пище во время поста: "Ешьте все, друг друга не ешьте".

По его словам, мера строгости поста, особенно когда человек болен либо опасается за свои силы во время пандемии, оговаривается со священником во время исповеди.
"Не думаю, что священники имеют цель грести всех под одну гребенку в вопросе поста", - сказал собеседник агентства.
Он также напомнил, что во время поста церковь не совершает Таинства венчания. Перед вхождением в пост нужно сходить в церковь, покаяться и попросить у священника благословения.

Как питаться во время рождественского поста

Согласно церковному уставу в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещено употреблять рыбу, вино и елей. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыбу во время этого поста можно в субботу, воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же православные праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешены только вино и растительное масло.
Правила питания в Великий пост - от врача-диетолога>>
Сухофрукты и орехи - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2020
Рождественский пост 2020: правила питания и поведения
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала