За циничный "хейт" погибших российских десантников задержаны 11 человек

© PixabayНаручники
Наручники - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Возбуждены уголовные дела по ст. 130 УК - за разжигание социальной вражды и розни, задержанным грозит лишение свободы до 5 лет.
МИНСК, 1 дек - Sputnik. ГУБОПиК МВД установлены более 50 человек, которые в различных мессенджерах и социальных сетях разместили недопустимые высказывания в связи с недавней гибелью на учениях в Беларуси военнослужащих Российской Федерации.
"Вчера были задержаны 11 граждан, которые разместили кощунственные, оскорбительные и циничные комментарии в связи с недавней гибелью на учениях российских десантников", – заявил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский, уточнив, что они водворены в ИВС.
По его словам, все, кто решил поглумиться над этой трагедией, признаны подозреваемыми по статье 130 УК Республики Беларусь – за разжигание социальной вражды и розни, им грозит до 5 лет лишения свободы.
Орловский отметил, что комментаторы были подписчиками экстремистских Telegram-каналов.
"В большей части – это социально неустроенные и не реализовавшие себя в жизни личности: неработающие, хронические алкоголики, ранее судимые", – сказал он.
В ГУБОПиК отметили, что среди "хейтеров" есть те, которые "выехали за пределы страны и, находясь в США, Польше, Литве, продолжают писать циничные высказывания". Там также сообщили, что среди них и вандал, который разрисовал красной краской руки памятника Пушкину в Минске, а незадолго до этого надругался над мемориалом в честь погибших сотрудников милиции.
"Работа по установлению местонахождения лиц, причастных к указанному преступлению, продолжается", – сказал Орловский.
Напомним, два российских десантника погибли после несчастного случая во время высадки на полигон "Гожский" в Беларуси во время внезапной проверки боеготовности.
Из-за сильного порыва ветра у обоих парашютистов погасли купола. Один из военнослужащих подлетел к другому и пытался использовать запасной парашют, чтобы спасти себя и сослуживца. Однако времени для раскрытия "запаски" не хватило - оба десантника получили сильные травмы после удара о землю.
Пострадавших быстро отвезли в местную больницу, однако несмотря на усилия врачей, от полученных травм они скончались.
Белорусы несут цветы к посольству РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Трагедия с десантниками: белорусы несут цветы к посольству РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader