МИД РФ: Москва услышала сигнал Лукашенко о размещении ядерного оружия в Беларуси

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В российском МИД призвали западные страны остановиться в своих намерениях, потому что именно европейские партнеры первыми подрывают систему мировой безопасности.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Москва приняла к сведению сигнал президента Беларуси Александра Лукашенко о возможном размещении российского ядерного оружия на территории республики, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, западные страны должны все-таки когда-нибудь остановиться.
"Мы услышали сигнал президента Лукашенко, приняли его к сведению", – отметил Рябков.
При этом он подчеркнул, что российская сторона крайне ответственно относится ко всем договорам, как и белорусская сторона.
"Но в какой-то момент западные коллеги все же должны остановиться и подумать, почему они своими заявлениями подрывают сложившуюся систему мировой безопасности", – отметил Рябков.
Таким образом замглавы МИД РФ напомнил о том, что слова Лукашенко прозвучали как ответ на заявления НАТО о возможности перемещения на Восток ядерного оружия из Германии.
Лавров: заявление Лукашенко о ядерном оружии – предостережение Западу >>>
Говоря о том, насколько реальна такая возможность и не идет ли она вразрез с Договором о нераспространении ядерного оружия и Лиссабонским протоколом, замминистра сказал: "Нынешний мир проходит через полосу очень серьезных изменений. То, что раньше казалось незыблемым и само собой разумеющимся, вдруг превращается в тему для дискуссий и обсуждений".
И добавил, что все равно МИД ставит эту ситуацию, в том числе, в плоскость ДНЯО.
"Я обращаю ваше внимание, что несмотря на наши многолетние призывы к США и странам НАТО озаботиться ситуацией, когда на территории группы стран-членов НАТО, являющихся неядерными державами по смыслу ДНЯО, такое оружие находится, причем оно находится в развернутом состоянии, все остается как есть", - сказал замминистра.
Он продолжил, что такое противоречие не вызывает никаких проблем внутри альянса. Более того, в последнее время наблюдается бравирование угрожающими сигналами, что "ядерное оружие может появиться еще где-то ближе к нашим границам".

Предложение Лукашенко

Белорусский лидер во вторник в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву заявил, что при необходимости предложит РФ свою территорию для размещения ядерных вооружений.
Как сказал Лукашенко, это произойдет в том случае, если ядерное оружие НАТО окажется в Польше.
"Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь", – сказал он.
В ответ на уточняющий вопрос, о каких системах идет речь, Лукашенко заявил, что это будет предметом обсуждения.
Военная доктрина гарантирует: Беларусь получит тактическое ядерное оружие >>>
"Мы договоримся, какое. То ядерное оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы", – цитирует слова Лукашенко РИА Новости.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в случае отказа ФРГ от размещения ядерного оружия, оно может оказаться в других государствах Европы, включая находящиеся к востоку от Германии.

Безъядерная Беларусь

На белорусской территории после распада СССР находились десятки зарядов к межконтинентальным ракетам "Тополь" и свыше тысячи тактических ядерных боеголовок.
В 1993 году Минск присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
А в конце ноября 1996 года с территории независимой республики в Россию были вывезены последние ядерные боеголовки. Так республика стала безъядерным государством.
О том, зачем страна добровольно отказалась от ядерного статуса, и как сейчас выглядят заброшенные части, где когда-то хранилось "оружие Судного дня", смотрите спецпроект Sputnik "Руины ядерной мощи: четверть века тишины".
Все шахты сохранены: Эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Радио
Все шахты сохранены? Эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала