Лукашенко: все пусковые площадки для ядерных ракет готовы к использованию

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДемонстрация ракетного комплекса "Тополь-М" на подмосковном полигоне Алабино
Демонстрация ракетного комплекса Тополь-М на подмосковном полигоне Алабино - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Беларусь готова снова разместить на своей территории межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, но только в том случае, если на своей территории оружие массового поражения разместит Польша.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Все площадки, на которых стояли "Тополя", кроме одной, полностью сохранены, заявил белорусский лидер в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
Ранее Александр Лукашенко сказал, что готов разместить на белорусской территории ядерное оружие снова, как ответный шаг на возможное размещение его на польской территории.
"Почему я стал врагом для Запада? Не потому что я диктатор. Потому что все площадки, на которых стояли "Тополя", кроме одной, полностью сохранены и до сих пор готовы к использованию", – заверил Александр Лукашенко.

Беларусь вынужденно отказалась от ракет

Глава государства напомнил, что в столице Венгрии в 1994 году при участии первого президента России Бориса Ельцина, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента США Билла Клинтона, британского премьера была подписана декларация.
"Без всяких оговорок вместе с Крымом были признаны границы Украины, нерушимость границ, ядерный зонтик и так далее", – рассказал он.
После чего констатировал, что, со своей стороны, Беларусь согласилась вывести из страны ядерное оружие. Белорусский лидер лично подписал данный документ, но сам бы на такое не пошел, однако это был итог работы предыдущей власти.
"Я первый год был президентом. Если бы не эти власти, которые сотворили этот международный договор. Я уже по факту его подписывал, он парафирован был и так далее. Более того, я после этого еще несколько лет не выводил ядерное оружие из Беларуси", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Причем он признался, что оружие массового поражения оставалось в республике в нарушение договора, но ему пришлось это сделать спустя несколько лет.
"Вы не поверите, не только по требованию американцев. Но, прежде всего, под жестким давлением Ельцина и всей команды, которая тогда была", – посетовал белорусский лидер.

Уничтожить площадки

"Борис Николаевич (Ельцин – Sputnik), прежде всего, требовал: надо взорвать эти площадки, потому что Запад давил, американцы давили на него, он на меня", – рассказал он.
"Все шахты сохранены": эксперт о размещении в Беларуси ядерного оружия >>>
При этом глава государства отметил, что отказался идти на этот шаг, но когда давление на белорусскую сторону стало чрезвычайным, то одну пусковую площадку пришлось взорвать.
"Это было в лесу, площадки не просто там 10 сантиметров, это колоссальная (площадь – Sputnik). И крона там, которая закрывала, У нас не шахты, у нас наземные, и они стояли полностью в закрытых таких хранилищах – я это все сохранил", – подчеркнул Александр Лукашенко.
После чего добавил, что американцы и западные политики его постоянно спрашивали, зачем он так поступил, но ответа так до сих пор и не получили.
Читайте также:
Видеофакт: как Беларусь прощалась с ядерным оружием
Безъядерная Беларусь: 25 лет назад из страны вывезли ракеты "Тополь" – видео
Ядерный ответ: в лесах под Полоцком стояла "машина судного дня"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала