Украинские военные просили россиян спасти Крым от НАТО – Лукашенко

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЖители Крыма наблюдают за военным парадом
Жители Крыма наблюдают за военным парадом - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Крым перешел к России без сопротивления украинских солдат, поскольку была договоренность с российскими военными, заявил белорусский лидер.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Крым перешел к России в 2014 году без боя, потому что служившие там украинские военные, опасаясь размещения на полуострове войск НАТО, сами предложили российским коллегам взять территорию под контроль, рассказал в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" президент Беларуси Александр Лукашенко.
По его словам, о таком предложении со стороны украинских военных и было доложено российскому лидеру.
"Они (украинские военные – Sputnik) вышли на россиян, это было не на самом высоком уровне... Военные. Был разговор, они предупредили россиян, что Крым не будет российским, если мы не предпримем определенные действия. Он не будет и украинским. А чьим? Натовским", – заявил белорусский лидер.
Лукашенко отметил в интервью, что именно "поэтому (в Крыму – Sputnik) не было ни одного выстрела".
"Потому что заранее было договорено, что Крым нужно спасти, а потом, как я знаю и понимаю, Путин настоял на референдуме", – сказал он.
По словам белорусского президента, референдум и воссоединил юридически Крым с Российской Федерацией. При этом Лукашенко отметил, в тот момент НАТО было "заточено" на Крым.
"После очередной встречи с россиянами… Они предложили: вы там своему скажите президенту, что вопрос Крыма надо решать. По моим данным, президенту России было доложено", – сказал он.
Лукашенко также сообщил, что американцы уже проектировали казармы в Севастополе.
"Поэтому те, кто там служил в Крыму, они это видели, украинские, бывшие советские генералы и офицеры. И они предложили россиянам... И, по моим данным, президент настаивал на юридическом решении проблемы. Он абсолютно был "за". Я знаю позицию Путина – ни в коем случае в Крыму не должно быть войск НАТО", – отметил белорусский лидер.

Конфликт на Донбассе

В интервью глава государства также рассказал о том, что президент России предлагал бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко помочь в восстановлении Донбасса, закончить конфликт.
"Мы разговаривали (президенты Беларуси и РФ – Sputnik), и Путин в сердцах говорит: ну, что творят, надо заканчивать это, один народ там и так далее, и так далее. Я ему говорю: ну что ты предлагаешь конкретно? Он говорит: надо заканчивать и надо восстанавливать Донбасс… Я говорю: если это официально, я готов с Порошенко на эту тему переговорить", – признался Лукашенко.
А после пересказал разговор с российским лидером перед отъездом.
"Я уже уезжал, он меня взял за руку: и помогу восстановить Донбасс (сказал Путин Лукашенко – Sputnik), говорит, передай. Я такой, на радостях, приезжаю к Порошенко и начинаю докладывать ему с великим уважением, на одном колене, образно говоря", – рассказал белорусский лидер.
Лукашенко заметил, что с Порошенко у него были хорошие отношения и слова российского президента он передал.
"Тебе (Порошенко – Sputnik) предлагаю восстановить Донбасс. Путин мне прямо об этом сказал. Я это подчеркиваю", – сказал глава белорусского государства.
Глава МИД ДНР: о торговле с Киевом, помощи Херсону и Одессе – видео>>>
Он добавил, что сначала украинский президент на такое предложение дал согласие.
"Вы знаете, Порошенко в конце концов согласился. Но через месяц, в течение месяца, он все начал делать наоборот. Почему? Потому что парень находился под внешним управлением", – отметил Лукашенко.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Ялта - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Лавров: Лукашенко ясно сказал, что Крым - часть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала