В Минске начали судить группу Олиневича из террористического списка КГБ

© Sputnik / Тамара БеляеваИгорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов в Минском областном суде
Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов в Минском областном суде - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
В самом начале заседания государственный обвинитель попросил суд сделать процесс закрытым, адвокаты высказались против.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Минский областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении 4 анархистов из так называемого террористического списка КГБ Беларуси, передает корреспондент Sputnik из зала суда.
В качестве обвиняемых проходят Игорь Олиневич, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович, Сергей Романов, которые были задержаны белорусскими пограничниками в прошлом году.
В самом начале заседания прокурор заявил ходатайство о том, чтобы сделать судебный процесс закрытым, адвокаты высказались против. Основной обвиняемый Олиневич заявил, что не возражает, чтобы суд прошел в открытом формате. Три других обвиняемых озвучили аналогичную позицию.
Суд удовлетворил ходатайство прокурора и сделал судебный процесс закрытым. Он счел обоснованным позицию прокурора о том, что в материалах дела содержится тайна, охраняемая законом, и она должна слушаться в закрытом судебном заседании.
После того, как суд объявил о таком решении, присутствующие родственники начали высказывать несогласие, а матери обвиняемых стали плакать.
© Sputnik / Тамара БеляеваМать одного из обвиняемых рыдала и не хотела уходить из зала
Мать одного из обвиняемых рыдала и не хотела уходить из зала - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Мать одного из обвиняемых рыдала и не хотела уходить из зала
В зале суда остались государственный обвинитель, обвиняемые, три потерпевших, но через несколько минут все кроме обвиняемых вышли из зала. На вопрос корреспондента Sputnik о том, что произошло, почему судья объявил перерыв, адвокаты сказали, что не могут разглашать причину перерыва в судебном заседании – с них уже взята подписка о неразглашении.
Перерыв длился около 10 минут, после чего суд продолжился за закрытыми дверями.

В чем обвиняют подсудимых

Как следует из материалов дела, четырех молодых людей обвиняют в перемещении через Госграницу Беларуси огнестрельного оружия и боеприпасов, в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Кроме этого, им предъявлено обвинение в совершении поджога, повлекшего наступление тяжких последствий.
В обвинении также сказано, что они действовали в целях устрашения населения и дестабилизации общественного порядка.
О группе анархистов, которых задержали белорусские пограничники, в октябре 2020 года в эфире "Беларусь 1" сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек. Он тогда рассказал, что "формирование преступной группы происходило на территории Украины в августе 2020 года, где участники вооружились огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader