Путин ответил, возможно ли вторжение российских войск на Украину

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Российский лидер сделал акцент на том, что стороны не будут чувствовать никаких взаимных угроз в случае налаживания отношений, а также рассказал про разработку гиперзвукового оружия в ответ на действия Запада.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Об угрозе вторжения российских войск на территорию Украины говорили еще в начале года, но этого так и не произошло, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума "Россия зовет", комментируя многочисленные разговоры о вероятности такого развития событий.
По словам главы российского государства, ни Киев, ни Москва не будут испытывать угроз в случае налаживания отношений.
"Дело не в том, чтобы вводить войска – не вводить, воевать – не воевать. Дело в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности", – обратил внимание российский лидер.
При этом он напомнил о многочисленных угрозах и вызовах, с которыми сталкиваются жители Донбасса.
"Там ведь тоже создаются постоянные угрозы при передвижении войсковых соединений вблизи их территории", – напомнил он.

"Красные линии" и гиперзвуковое оружие

Президент РФ также рассчитывает, что на Западе возобладает здравый смысл, и красные линии в отношениях с Россией все же не будут нарушены. Он отметил, что такими линиями может стать размещение на территории Украины ударных комплексов.
"А нам что делать? Мы тогда должны будем что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. А мы можем это сделать уже сейчас", – сказал Путин.
"Надеюсь, что чувство здравого смысла, ответственности и за свои страны, и за мировое сообщество будет преобладать", – добавил российский президент.
При этом он рассказал участникам встречи, что в скором времени вооруженные силы РФ страны получат гиперзвуковую ракету морского базирования.
"Сейчас испытали и успешно, и с начала года (2022 года – Sputnik) у нас будет на вооружении уже новая ракета морского базирования, гиперзвуковая, 9 Махов. Подлетное время будет до тех, кто отдает приказы, тоже пять минут", – сказал Путин.

Об отношениях с Западом

Выступая на пленарном заседании "Россия зовет", Путин также вспомнил, что после распада СССР отношения России и Запада были "почти идиллические". Но после инфраструктура НАТО подошла к российским границам. И в Польше и Румынии были размещены системы ПВО.
"А пусковые установки, которые там стоят – МК-41, на них могут быть поставлены и "Томагавки" – ударные системы. Но это же создает для нас угрозы", – сказал президент РФ.
Он также напомнил о приостановке США обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Запад хочет идти на север, но место уже занято Россией>>>
"Не мы же это сделали сначала", – сказал глава РФ, указывая на то, что инициаторами этого были американские партнеры.

Учения у границ России

Путин также заявил, что угрозы для безопасности в регионе создают масштабные учения возле российских границ. И такое не может не вызывать озабоченность у российской стороны.
В Черном море растет военная активность НАТО – Путин следит за ситуацией>>>
"Российская Федерация испытывает определенные озабоченности в связи с тем, что возле ее границ проводятся крупномасштабные учения, в том числе незапланированные, как это было совсем недавно в Черном море, когда в 20 километрах от нашей границы летали стратегические бомбардировщики", – сказал президент России.
Он выразил обеспокоенность такими событиями, указав на то, что на борту бомбардировщиков находится и ядерное оружие.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
РФ минимизирует последствия возможного сближения Украины и НАТО - Песков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала