Белорусов могут признать носителями русского языка по упрощенной схеме

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские паспорта
Белорусские паспорта - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид на жительство и российское гражданство в упрощенном порядке.
МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Проект закона, которым предполагается упросить для граждан Беларуси и Украины процедуру по получению статуса носителей русского языка, внесен в Госдуму России.
Законопроект внесен в думскую электронную базу данных, к нему уже есть доступ.
Разработчики проекта закона предлагают внести изменения в закон о гражданстве. В настоящее время основаниями для признания носителями русского языка граждан Беларуси и Украины является факт постоянного проживания на территории России. Теперь предполагается признавать украинцев и белорусов носителями языка, не учитывая их (либо их родственников) проживание на российской территории.
"Законопроектом предлагается признавать граждан РБ и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, носителями русского языка без соблюдения условий постоянного проживания", -сказано в преамбуле к проекту закона.
Там также отмечено, что многолетняя практика повсеместного использования русского языка в СССР способствовала тому, что он сохранил свой устойчивый статус надежного средства межнационального общения на постсоветском пространстве.
В Беларуси, согласно Конституции, есть два государственных языка - белорусский и русский.
Читайте также:
Мишустин: граждане ЕАЭС смогут получать кредиты в любой стране союза
Есть сложности: белорусские дилеры больше не продают авто россиянам?
Беларусь и РФ работают над взаимным признанием сертификатов о вакцинации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала