Есть сложности: белорусские дилеры больше не продают авто россиянам?

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкАвтосалон
Автосалон - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Россияне стремятся в Беларусь за автомобилями популярных марок, но в итоге не могут приобрести легковушки из салонов, ссылаясь на негласные договоренности дилерских центров двух стран.
МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Многие СМИ сегодня облетела новость о том, что россияне не могут приобрести легковые автомобили в Беларуси. Это стало происходить на фоне нехватки авто в России, а также наценок от продавцов. На российских форумах многие жалуются – дилеры навязывают при покупке машины дополнительные и ненужные опции, а без них не хотят заключать договор купли-продажи.
"В Екатеринбурге в ряде салонов машины стоят без ценников. Если интересно - с тебя требуют чуть ли не анкету. Выясняют, видимо, толщину кошелька, после чего озвучат", - пишет автор "охрано" на одном из форумов.
Ситуацию подогрел и концерн "АвтоВАЗ", ошарашив многих россиян (да и не только) тем, что полностью приостановил производство и сборку машин из-за отсутствия электронных компонентов.
Аналитическое агентство "АВТОСТАТ" указывает, что на этой неделе сборка LADA Granta велась только 9 ноября, LADA Largus и XRAY, Renault Logan и Sandero собирали с 8 по 11 ноября включительно, для LADA Niva вся неделя будет нерабочей. При этом на заводе "LADA Ижевск", где собирают модели LADA Vesta, работа идет в нормальном режиме.
Но вернемся к ситуации с белорусским рынком. Неужели дилеры сговорились и "забанили" продажи легковых авто россиянам? Как-никак в Союзном государстве живем, да и в ЕАЭС, где стираются экономические границы и приветствуется конкуренция и рынок. Sputnik разобрался в проблеме.

"У нас цены меньше, чем в России"

Дозвонились до нескольких дилеров, которые реализуют на рынке популярные авто (как у белорусов, так и у россиян).
Как рассказал один из них, на складах автомобилей хватает. Но далеко не всех марок. Однако опциями, как в России, здесь не увлекаются. Не совсем тот рынок, покупатель с более тонким кошельком, да и "нарваться на проверку" можно.
"Цены на отдельные модели авто гораздо меньше, нежели в РФ. Мы продаем по рекомендованным производителем ценам с минимальной накруткой", - отметил собеседник, который пожелал остаться анонимным.
Кстати, Sputnik ранее писал, почему некоторые марки автомобилей в Беларуси дешевле, нежели в России. Это в том числе и разница в начислении НДС. В Беларуси налог начисляется на разницу в себестоимости и конечной стоимости авто, а в РФ – на всю стоимость новой машины.

Россиянам продаем авто

Специалист, владеющий ситуацией на авторынке, также рассказал, что никаких указаний не продавать россиянам авто нет.
"Я такого не слышал. Да и вряд ли такое возможно", - подчеркнул он.
Мы также обратились в отдел продаж автоцентра "LADA" в Минске с данным вопросом. Вот, что нам ответили.
"Мы продаем машины россиянам, вопросов здесь нет, но возникают другие сложности с регистрацией автомобиля уже в России. Причина в чем: у нас пока нет электронного ПТС (паспорта транспортного средства - прим. Sputnik). Потому купить можно автомобиль у нас в салоне, но вы вряд ли сможете его зарегистрировать в ГАИ в РФ ", - отмечает представитель дилерского центра.

Покупатели из РФ жалуются

Она также рассказала, что многие россияне уже столкнулись с такой проблемой.
"Мы продавали россиянам машины. Но потом они звонят и говорят, что вот так и так. В России во многих регионах действует электронный ПТС. А у нас только на бумажном носителе. И вот здесь разногласия", - подчеркивает специалист.
По ее словам, в ближайшие месяцы электронный ПТС у них не введут. Но планы в скором времени это реализовать имеются.
"Ориентировочно со следующего года. На данный момент нет", - подчеркнула она.

Проблема все же в электронном ПТС?

Российские автомобили занимают первые места по популярности у белорусов. Потому говорить о забитых складах не приходится. Некоторые модели еще ждут своих покупателей, на некоторые повышенный спрос.
Представитель одного из дилерских центров Volkswagen в Минске также рассказал о том, что запретов на продажу авто в РФ к ним не поступало им. Он указал на ту же проблему с ПТС, о которой говорили и дилеры LADA.
"Гражданам России мы машины, конечно, продаем, он купит сможет, но дальше этот вопрос нужно уточнять при постановке на учет в России. Это все уже самостоятельно будет. Да, у нас пока нет электронного ПТС, мы пользуемся техпаспортом на авто. В этом и вся проблема. Но я Вам скажу, что все зависит от региона. Иногда авто из Беларуси в РФ ставят на учет, иногда возникают какие-то вопросы. Но я уже вам здесь ничего не скажу", - отметил собеседник.

Решение проблемы есть

А заодно предложил схему, как можно перестраховаться и гарантированно увезти, поставить на учет авто в РФ.
"Вопросы по заказу машины можно решить дистанционно. Если покупатель из России захочет заключить договор – он высылает в мессенджере паспортные данные. Мы делаем договор. Но тут есть проблема перевода предоплаты из России в Беларусь. Она составляет около 1 тыс. белорусских рублей. Потому, конечно, лучше на месте сделать предоплату и оформить договор. Но этот нюанс можно обойти. Если вы не против, на вас как на гражданина Беларуси оформляется договор, а уже сам покупатель из России приезжает, забирает забронированное авто. Едете в ГАИ, ставите на учет транспортное средство, которое вам продали по документам. И в тот же день продаете авто по договору купли-продажи своему приятелю из РФ. И проблем тогда точно у него не возникнет с постановкой на учет в России", - рассказал дилер.
То есть все вопросы с постановкой на учет решаются, если оформить первоначально покупку машины на гражданина Беларуси. Тогда и утильсбор в России платить не нужно будет, по документам это будет автомобиль б/у.

Автосклады почти пустые

Дилер отметил, что в основном пока покупают машины белорусские граждане. Россияне тоже часто бывают. Но все же их никак не большинство.
А вот с выбором и покупкой автомобиля из салона специалист посоветовал поторопиться.
"На данный момент у нас на складе машин нету. Их нужно заранее бронировать и нужно ждать от 2-3 недель и до месяца, а то и больше. Если покупать – то бронировать нужно уже сейчас, не тянуть там до следующего месяца. Если по-честному сказать, у нас на складе осталось 10-15 машин, которые мы можем продать до конца года. Поэтому и советуем россиянам, если они поедут за авто в Минск, оформить некоторые документы и забронировать машину дистанционно", - отметил представитель компании-дилера.

Что говорят в Москве?

Sputnik обратился в Российскую ассоциацию автодилеров (РОАД) за прояснением ситуации с продажей белорусских авто россиянам.
Там заверили, что у них нет таких данных о якобы договоренности российских и белорусских дилеров о запрете на продажу машин россиянам.
"Это абсолютно недопустимо в наше время. Невозможна такая договоренности в эпоху рыночной экономики. Вспомните, как в 2015 году белорусы активно ездили в Россию и скупали здесь авто, и никаких договоренностей в РФ не было, и в обратную сторону их нет", - отметила представитель ассоциации.

"Это бред"

В РОАД не стали утверждать, что в России могут не поставить на учет транспортное средство, пригнанное из Беларуси без электронного паспорта.
"Эта машина ввозится в страну из другого государства. Это совершенно не значит, что если нет электронного документа, то ее не поставишь на учет. Простите, но это бред. Да, электронный ПТС есть в Российской Федерации, но он не является главным документом. Нет такого правила - только по ЭПТС и никак больше", - сказала специалист РОАД.
Также она отметила, что организация на фоне возникшей паники изучила вопрос более детально.
"Ограничений и договоренностей никаких нет при покупке авто, белорусское автомобили россиянам можно ввозить и можно оформить электронные паспорта на машину", - подчеркнула собеседница.
Также Sputnik направил запрос в Белорусскую автомобильную ассоциацию за подробной информацией по ситуации с продажами авто россиянам. Как только мы получим ответ – обязательно его опубликуем.

Что говорят юристы

К слову, юристы, которые разбираются в автомобильной тематике и занимаются вопросами прав потребителей, заявили агентству, что дилер, салон или магазин не может отказать покупателю в приобретении любой техники, в том числе и машины, только потому, что у него другое гражданство.
"Это грубое нарушение закона "О защите прав потребителей", - подчеркнули они.
Продажа автомобилей в автосалоне - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
В Беларуси продлили запрет на продукцию Skoda и еще ряда западных компаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader