Россия и Китай отвергают идею "Саммита за демократию" под эгидой США

© AP / Darko VojinovicФлаги России и Китая
Флаги России и Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Проводимый США "Саммит за демократию" усилит идеологическую конфронтацию и углубит раскол мирового сообщества, считают представители двух стран.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Россия и Китай решительно отвергают идею международного "Саммита за демократию", который пройдет в декабре по инициативе США: это вызовет идеологическую конфронтацию, которая противоречит развитию современного мира, говорится в совместной статье послов РФ и КНР Анатолия Антонова и Цинь Гана, опубликованной в издании National Interest.
Саммит пройдет 9-10 декабря, приглашение на него получили 110 стран, Китая, России и Беларуси среди них нет. Ранее приглашение выступить получила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

"Этот очевидный продукт менталитета времен холодной войны вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые "разделительные линии". Такая тенденция противоречит развитию современного мира. Предотвратить формирование глобальной полицентрической архитектуры невозможно, но это может затруднить объективный процесс. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг", - говорится в статье послов.

За демократию в России и Китае беспокоиться не стоит

Главы дипмиссий России и Китая в Вашингтоне также призвали остальные страны "сосредоточиться на том, чтобы хорошо вести свои дела, а не снисходительно критиковать других".
Без политеса. Эксперт назвал подоплеку "упреков" Байдена в адрес Путина>>
"Насчет демократии в России и Китае беспокоиться не стоит. Некоторым иностранным правительствам лучше подумать о себе и о том, что происходит у них дома. Разве это свобода, когда различные митинги в их странах разгоняются резиновыми пулями и слезоточивым газом? Это не очень похоже на свободу", - указали послы РФ и КНР.
Дипломаты подчеркнули, что демократия не является прерогативой какой-то одной страны или группы стран, а представляет собой "универсальное право всех народов".
"Его можно реализовать различными способами, и ни одна модель не подходит для всех стран. Работает ли курс той или иной страны, зависит от того, соответствует ли он ее реалиям, отвечает ли веяниям времени, и способствует ли экономическому развитию, социальной стабильности и прогрессу, а также улучшению жизни людей", - добавили они.
Военное сотрудничество России и Китая полезно для ОДКБ и Центральной Азии>>
От лица России и Китая послы призвали другие страны прекратить использовать "дипломатию, основанную на ценностях", чтобы провоцировать раскол и конфронтацию в мире; практиковать взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество в международных отношениях, а также работать над гармоничным сосуществованием стран с различными социальными системами, идеологией, историей, культурами и уровнями развития.

"Саммит за демократию"

Из-за пандемии Вашингтон планирует организовать "Саммит за демократию" 9-10 декабря в режиме видеоконференции. Приглашены 110 стран.
Любопытно, что там есть Тайвань, который США официально считают одной из китайских провинций. Приглашены также представители Косово и не признающей ее независимости Сербии.
"Военная заготовка": новый блок AUKUS будет дружить против Китая и России>>
Из стран бывшего СССР приглашения удостоены Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Украина и Эстония. Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в списке нет.
Из стран Европейского Союза единственная, кто не приглашен, это Венгрия.
Нет в списке арабских стран Персидского залива. Отсутствуют также Венесуэла, Иран, КНДР, Никарагуа, Судан и Эфиопия, ряд иных государств Африки, Латинской Америки и Азии. Из стран Ближнего Востока позвали лишь Израиль и Ирак. От Южной и Центральной Азии – Индию, Мальдивы, Непал и Пакистан.
Не приглашены и традиционные союзники США: Египет, Саудовская Аравия, Иордания, Катар и ОАЭ.
Китай испытал гиперзвуковую ракету и удивил разведку США>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала