Китай испытал гиперзвуковую ракету и удивил разведку США

© REUTERS / ALY SONGМужчина наблюдает за выступлением пилотажной группы ВВС Red Falcon Китайской народно-освободительной армии на Airshow China
Мужчина наблюдает за выступлением пилотажной группы ВВС Red Falcon Китайской народно-освободительной армии на Airshow China - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Запуск ракеты с ядерным зарядом, которая облетела земной шар, застал американскую разведку врасплох, пишет Financial Times.
МИНСК, 17 окт – Sputnik. Китай в августе испытал гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, сообщает РИА Новости со ссылкой на FT.
По данным газеты, Китай продемонстрировал "передовой космический потенциал, застигнувший разведку США врасплох". По словам источников газеты, аппарат пролетел через низкоорбитальное пространство, но не смог достичь заданной цели, пройдя в нескольких десятках километрах от нее. Однако испытание показало, что Китай добился "поразительного прогресса в разработке гиперзвукового оружия" и гораздо дальше продвинулся в этом, чем полагали американцы.
"Мы понятия не имеем, как они это сделали", — заявил один из источников Financial Times, знакомый с разведданными.
Издание отмечает, что ракета теоретически может пролететь над южным полюсом, что создало бы большую проблему для американских военных, чьи системы ПРО сосредоточены на на отражении возможных атак с северного полярного направления.
В Пентагоне выразили озабоченность действиями Китая, но не стали комментировать сообщение об испытании гиперзвуковой ракеты.
"Мы ясно выразили нашу озабоченность по поводу военных возможностей, которые Китай продолжает развивать и которые только усиливают напряженность в регионе и за его пределами", — сказал официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
Посольство Китая в США не стало комментировать данные об испытаниях, однако в дипмиссии подчеркнули, что военная политика КНР всегда носила "оборонительный характер", отмечает Financial Times.
В сентябре США успешно провели испытания ракеты, скорость которой оказалась в пять раз выше скорости звука. Ракету, разработанную корпорацией Raytheon, запустили с самолета. Двигатель Northrop Grummann работает на смеси углеводородного топлива и воздуха. Для США это стало первым успешным испытанием такого рода с 2013 года. Ранее в Пентагоне заявляли о сложностях, которые испытывают США в погоне за Россией и Китаем в области гиперзвукового оружия. Сообщалось, что американцы готовы потратить на эти исследования 3,2 миллиарда долларов, что превышает расходы на оборону большинства стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader