Оскорбил президента: белорусский актер объявлен в международный розыск

© Photo : Instagram / Вячеслав СикораАктер и режиссер Вячеслав Сикора
Актер и режиссер Вячеслав Сикора - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело в отношении обвиняемого, предусматривает до пяти лет лишения свободы.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Правоохранительные органы Беларуси объявили в международный розыск 48-летнего актера и режиссера Вячеслава Сикору, который проходит по "протестному" уголовному делу, сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.
Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды, клевете, оскорблении президента Беларуси и представителей власти.
"Прокурором в отношении Сикоры санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Но он скрылся от органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела и в настоящее время объявлен в международный розыск", - сообщила Sputnik Старосотникова.
Как следует из материалов дела, с августа по сентябрь 2020 года Сикора у себя в социальных сетях публиковал доступные для свободного просмотра видеоролики, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности.
"Он не стеснялся в своих высказываниях, оскорбляя президента и сотрудников правоохранительных органов, призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и неповиновению органам власти", - сказала официальный представитель УСК. .
В ходе расследования уголовного дела установлено, что Сикора ранее являлся актером драматических театров Беларуси, а также кинорежиссером и сценаристом некоторых проектов.
Следователями допрошены родственники, проведены осмотры и обыски по месту жительства, назначен ряд экспертиз. Установлено также, что ранее обвиняемый Сикора неоднократно привлекался к уголовной ответственности, сказала Старосотникова.
В настоящее время актеру предъявлено обвинение по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности), ст.188 (клевета), ч.1 ст.368 (оскорбление президента Республики Беларусь) и ч.1 ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей) Уголовного кодекса Беларуси.
Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело в отношении обвиняемого, предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Читайте также:
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
МВД продолжает устанавливать "комментаторов" убийства офицера КГБ
Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader