Медикам в Копыльском районе дали скутер, чтобы те быстрее приезжали на вызов

© Профсоюз здравоохранения БеларусиМедикам в Копыльском районе дали скутер
Медикам в Копыльском районе дали скутер - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Средство на покупку таких средств передвижения выделил отраслевой профсоюз. Теперь фельдшер сельского ФАПах сможет оперативно прибыть к пациенту.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Новый скутер купили фельдшеру Комсомольского ФАПа в Копыльском районе (Минская область), чтоб он смог быстрее добираться до своих пациентов. Об этом сообщается на сайте Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Спонсорская помощь в размере 6 тысяч рублей выделена на укрепление технической базы: часть пойдет в Копыльскую ЦРБ на покупку "данного компактного и мобильного транспортного средства" для фельдшера, часть – в Мядельскую ЦРБ, на новый аппарат ЭКГ.
"В настоящее время его отсутствие затрудняет оказание Комсомольским ФАПом, обслуживающим 463 человека в радиусе 17,2 км, неотложной медицинской помощи", – сообщили в отраслевом профсоюзе.

Маленький пункт первой помощи

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – ближайшее для сельских жителей медицинское подразделение, куда они могут обратиться за медпомощью. Обычно ФАПы работают в небольших населенных пунктах с числом жителей от 700 человек и расстоянием в 3-5 километров для ближайшего учреждения здравоохранения побольше.
В идеале в ФАпе должны работать:
заведующий – фельдшер;
акушерка со средним медицинским образованием;
акушерка (патронажная медицинская сестра) со средним медицинским образованием;
санитарка.
Помещение, в котором располагается ФАП, должно состоять не менее, чем из 3 комнат. Во многих из них есть несколько коек для рожениц, а также (в отдельном помещении) для временной изоляции инфекционных больных.
В Беларуси не хватает почти 7 тысяч медработников>>>
В таких небольших пунктах скорой помощи должно быть все для того, чтобы в случае чего фельдшер мог оказать неотложную (иногда экстренную) помощь.
В некоторых ФАПах побольше на вооружении у медиков имеются машины, чтобы оперативно добраться до пациентов из близлежащих районов. Кто-то вынужден ездить на велосипеде, а многие врачи, отработавшие не один год в деревнях, помнят еще те времена, когда к своим пациентам могли добираться на подводе с лошадьми.
 Медицинский работник и пациент в госпитале для зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
В Беларуси официально появятся медбратья
Читайте также:
"Маму похоронят без меня": монологи пациентов и врачей из "красной зоны"
Минздрав опроверг фейк "о массовом оттоке" медицинских кадров
Белорусским учителям и медикам пообещали поднять зарплату
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader