Вспоминая Зиберта, цитируя Эдера, готовимся к новому биатлону в Эстерсунде

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. Тренировочный сбор национальной команды
Биатлон. Тренировочный сбор национальной команды - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Уже в среду, 24 ноября, сильнейшие белорусские биатлонисты снимутся с "насиженного места" в австрийском Обертиллиахе, где они проводили заключительный тренировочный сбор олимпийского межсезонья.
Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, вначале белорусские спортсмены доедут в столичный аэропорт альпийской республики "Швехат", а уже там посадка на рейс "Вена – Стокгольм". Разумеется, и по Швеции придется попутешествовать: путь до тамошней биатлонной Мекки – Эстерсунда, совсем не близок.
Но долго ли, коротко ли, а ночь на четверг белорусы должны провести непосредственно на месте проведения первых этапов Кубка мира. Благо в городке славном озером Стуршен, Центральношведским университетом (здание учебного заведения не лишено даже некой помпезности) и стадионом для зимних видов спорта все готово к приему лучших стреляющих лыжников планеты Земля.

Неужели штиль – не верю!

Прежде всего, снега в Эстерсунде – завались! Причем просторечный глагол надо восклицать с восторгом, ибо "белого золота" действительно много. А в ближайшие дни клерки небесной канцелярии взяли обязательства подсыпать дополнительные изрядные порции. Вряд ли обманут. Уж больно уверены в своих прогнозах синоптики.
Белорусские биатлонисты воссоединятся в Обертиллиахе, оттуда – в Эстерсунд! >>>
Однако внимание: есть ощущение, что нынешний биатлон в Эстерсунде пройдет в невероятных метеорологических условиях. Даже больше – в невероятно благоприятных!
Ведь чем знаменит Эстерсунд? Сумасшедшими ветрами, которые еще ходят винтом, да температурными качелями по принципу "то в жар, то в холод". Кстати, еще сегодня в столице коммуны Емтланд сильно плюсовая температура и мокрый снег, жуткая гололедица и почти 100-процентная влажность. Классический мрак Эстерсунда.
Но уже с завтрашнего дня придет похолодание, а начиная с четверга, когда и начнутся официальные тренировки, вовсе установится стабильная морозная погода. Настоящая зимушка-зима с незначительными осадками!
Нужный туман для Динары Алимбековой, или Гонки Кубка мира уже рядом! >>>
Одним словом сказка, тем паче, что актуален невероятный ветровой прогноз – штиль! В это трудно поверить, однако так и написано на нескольких синоптических сайтах. А если-де и подует какой ветерок, уточняют асы метеорологии, то его скорость не превысит 3 м/с. Для Эстерсунда – это ничто!

Премьерный город

Биатлонный люд делится на две неравные части. Большая из них -- антагонисты Эстерсунда, как раз таки сетующие на мрачную, переменчивую погоду, ветер, дороговизну, скопидомскую прижимистость, не щедрое, мягко говоря, питание. Прежде всего, на стадионе, где порой так быстро все кончается, что и заморить червячка биатлонистам не удается.
Но есть и фанаты Эстерсунда, ценящие сам факт жизни не на выселках в деревенской глуши, а городке с модными магазинами и кое-какими увеселениями. Да и чудесная рождественская атмосфера с живыми елками на углу каждого дома создает особое настроение, которое нельзя оценить никакими деньгами. И я, признаюсь как на духу, люблю Эстерсунд! В доковидную эру всеми фибрами души стремился в его северную темень, желая своими глазами увидеть озеро Стуршен и биатлонные соревнования.
Биатлон на выданье: контрольная написана, теперь в Швецию на первый экзамен >>>
Ведь это еще и премьера сезона! А раз в четыре года – премьера олимпийского сезона, в чем кроются дополнительные подтексты, которые прекрасно понятны сегодня, когда до Белых игр –2022 в Китае осталось два месяца и полторы недели.
И, конечно, встречи, общение. Эстерсунд подарил мне возможность знаться с очень значительными, знаменитыми и остроумными биатлонными "сенаторами". Так, например, разбирая личный архив, я обнаружил шведский разговор с Клаусом Зибертом, который состоялся в ноябре-2013.
Мы беседовали прямо в кафе на стадионе, и Зибыч, который пил кофе с булочкой, неожиданно "наехал" на Олимпиады в пользу чемпионатов мира: "Принято считать: сезон, в который проводятся Игры, — супер! Что ж, супер и супер. Но хочу напомнить, что каждый год у нас чемпионаты мира. Там тоже на кону и колоссальная ответственность, и великие амбиции. Никто, к счастью, не думает отменять чемпионаты мира, которые лично для меня являются более родными соревнованиями. А смысл олимпийского сезона в том, что даже здесь в Эстерсунде уже больше спрашивают про Сочи, чем про Кубок мира".
Тем не менее, сколь успешными стали для Зиберта Игры-2014 в Сочи! Три титула Дарьи Домрачевой! Ах, Зибыч, как же рано…
Определены составы белорусской команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU >>>
Теперь прыжок на четыре года вперед – Эстерсунд-2017 и разговор с преемником Зиберта в качестве наставника женской сборной Беларуси и любимца болельщиков – Альфредом Эдером. Кстати, и австриец ворчал на Олимпиады! Имел право! Он уникальная личность: участник шести Игр, на которых соревновался и с Александром Тихоновым, и с Оле Эйнаром Бьерндаленом!
В Эстерсунд-2017 он приехал с загипсованной рукой – неудачное падение в час лыжной тренировки в родном Хохфильцене, и в интересном статусе консультанта при коллеге Свободе, что, разумеется, не мешало Эдеру солировать в тандеме: "На свои первые и, кстати, домашние Игры-76 в Инсбруке я отправлялся так: вечером собрал вещи; утром с чемоданом, лыжами, винтовкой и ящиком с мазями пошел на вокзал Хохфильцена. Доехал до Инсбрука. Никто меня не встречал, но я пересел в маленький состав, и он поднял меня в горы. Там собралась вся команда. Романтика!
Но постепенно из олимпийского движения стал уходить подлинный дух. Олимпиады развивались, но в развитии слишком большой упор делался на финансы — деньги, деньги, деньги. Я знаю, ведь выступал еще в 40 лет в Лиллехаммере-94".
Но все-таки, герр Альфред: пусть Олимпиады будут! Хотя за четыре прошедших года все стало только критичнее.

Незадача Лобастова

Вернемся к делам белорусской сборной, взяв в фокус нашу мужскую команду, в которой, к сожалению, не повезло "железному эстафетчику" Лобастову. Никита захворал накануне контрольного старта, который состоялся в Обертиллиахе в минувшую пятницу. Вроде бы, ничего серьезного, но несколько тренировочных дней было пропущено.
В итоге старший тренер Андрей Падин принял логичное решение делегировать Лобастова в шведскую Идру, где уже в четверг должен взять старт премьерный этап Кубка IBU.
"Здоровье Никиты в норме, и все по-прежнему в его руках. Дорога в первый состав на Кубок мира ни для кого не закрыта", -- сказал российский наставник. И тут главное, что и сам биатлонист не падает духом!
Вот слова Никиты: "Я почти в порядке, в понедельник влился в тренировочный процесс. Что же касается Идры, то это однозначно к лучшему. В любом случае сейчас уместнее стартовать, чем только тренироваться. И хорошо, что в этом сезоне у нас есть возможность ездить на Кубок IBU".
К слову, у меня есть уверенность, что на второй неделе Эстерсунда Никита обязательно засветится. Все ведь в Швеции завершится эстафетами.
Теперь о контрольном спринте, в котором мужчины – австрийцы, болгары, белорусы и россияне, не бежали штрафных кругов, ибо за каждый промах просто плюсовались 22 секунды. Лучшие результаты показали наши соседи -- Логинов и Халили, замкнул призовую тройку Симон Эдер, взявший у своего папы Альфреда спортивное долголетие.
Теперь наши. Бочарников (промах на "лежке") – четвертый, Лазовский (промах на стойке) – пятый. Остальные дальше – слишком уж много промахнулись: Елетнов – девятый (3-0), Воробей – десятый (1-2), Смольский – восемнадцатый (3-1). За капитана было особенно обидно.
Впрочем, Смольский дал логичный комментарий: "На пристрелке солнце было еще за горами. Но во время гонки оно вышло, и очень яркое. Кучность стрельбы оказалась сверху. Я предполагал, что такое возможно, но моя ошибка в сомнениях. Нужно было действовать решительно, довериться себе. В целом же состояние неплохое. Но чувствую, что пока скорость еще не та, как должна быть на Кубке мира. Впрочем, остались тренировочные дни -- будем работать над скоростью! Уверен: все получится!"
Оптимистично был настроен и Падин: "Впечатления от контрольного старта самые позитивные, смотрелись профессионально и достойно. Функциональная часть радует, а что касается промахов в стрельбе, то это рабочие моменты. Они легко поправимы!"
Да будет так! В Эстерсунде – и далее везде!
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader