Белорусская экономика растет благодаря IT

© PixabayБизнес-расчеты
Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Спрос на внешних рынках постепенно ослабевает после восстановительного всплеска, при этом на экономику продолжает негативно влиять пандемия.
МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Белорусская экономика за 10 месяцев этого года выросла на 2,4% (за 9 месяцев рост 2,7%), говорится в аналитическом обзоре Евразийского банка развития.
"Экономику продолжил поддерживать сектор информации и связи. Динамика обрабатывающей промышленности и прочих секторов сферы услуг в октябре ослабла", - констатировали эксперты.
При этом в ЕАБР пояснили, что подобная динамика связана с тем, что поэтапно ослабевает импульс для роста экcпорта, после того, как был пройдет пик восстановления спроса на внешних рынках.

Негативный фактор

На белорусскую экономику по-прежнему продолжает также оказывать влияние и очередная волна пандемии коронавируса.
>>> Мишустин: граждане ЕАЭС смогут получать кредиты в любой стране союза
"Объем ВВП Беларуси в октябре был близок к допандемийному уровню (по III кварталу в целом — превышал на 0,5–1%)", - считают аналитики ЕАБР.
Официальная отчетность говорить о том, что рост отечественной экономики начал замедляться после июля 2021 года, когда ежемесячные показатели прироста ВВП стали падать.

Чего ждать?

В прогнозе социально-экономического развития республики на 2021 год белорусские власти предположили, что ВВП страны вырастет всего на 1,8%.
Впоследствии прогноз пересмотрели в сторону более оптимистичного сценария, и министр экономики Александр Червяков заявил, что ВВП по итогам года продемонстрирует рост на 3,3%.
Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 2,1%, Всемирный банк — 1,2%, Евразийский банк развития — 2,5%.
Читайте также:
Беларусь получила более $1,5 млрд прямых инвестиций в ЕАЭС в 2020 году
Следом за Союзным государством: в ЕАЭС хотят отменить роуминг
ЕЭК рассмотрит вопрос о нулевой ставке ввозной пошлины на электромобили
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader