В Минске стартует международный кинофестиваль "Лiстапад"

© Sputnik / Николай МихновецВ Минске стартует международный кинофестиваль "Лiстапад"
В Минске стартует международный кинофестиваль Лiстапад - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
В прошлом году кинофестиваль не состоялся из-за пандемии коронавируса: мероприятие отменили за день до его начала.
МИНСК, 20 ноя – Sputnik. В субботу стартует XXVII Минский международный кинофестиваль "Лiстапад".
Мероприятие пройдет под слоганом "Кино - симфония единства", в рамках фестиваля в столице представят более 100 картин из 45 стран мира. На экранах можно будет увидеть игровое и документальное кино. Кроме того, в рамках программы "Кино молодых" покажут молодежные картины, а в рамках "Лістападзіка" - ленты для детей.
В этом году фестиваль пройдет с 20 по 26 ноября. Игровое кино оценит жюри под председательством российского режиссера и продюсера фильма "А зори здесь тихие" Рената Давлетьярова.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил участникам кинофестиваля "Лістапад" поздравление в связи с открытием форума.

"Это настоящий праздник таланта и духовности. Под его эгидой объединяются признанные мастера и одаренная молодежь, демонстрируются лучшие достижения национальных киношкол", - приводит слова белорусского лидера его пресс-служба.
Девиз "Лiстапада", по мнению главы государства, отражает стремление к гармонии, созидательной деятельности и сохранению традиций фестивальных встреч.

Новый организатор

Напомним, в этом году у кинофестиваля новый организатор. На протяжении 11 лет "Лiстапад" был проектом "Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". В 2021-ом министерство культуры провело открытый конкурс на выбор организатора, но после двух признанных несостоявшимися тендеров объявил устроителем фестиваля "Беларусьфильм".
В прошлом году "Лістапад" был отменен за день до своего начала из-за пандемии коронавируса, в мероприятии должны были принять участие порядка 120 картин из 50 стран.
Первый кинофорум "Лістапад" состоялся в Минске в 1994 году, до 2002 года он назывался "Международный кинофестиваль стран СНГ и стран Балтии".
Читайте также:
Новогоднее чудо: в сети появился тизер новой серии "Гарри Поттера" - видео
По запросам зрителей: "Игру в кальмара" продлили на второй сезон
Тарантино продаст с аукциона 7 вырезанных сцен из "Криминального чтива"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader