Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко обвинил Польшу в нарушении государственной границы с Беларусью

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Белорусский лидер дал журналисту ВВС интервью, в ходе которого была затронута тема происходящего на границе.
МИНСК, 20 ноя ― Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Польшу в нарушении государственной границы с РБ. Об этом он заявил в интервью британскому журналисту из ВВС, фрагмент беседы показал Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.
"Почему на нашей территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать с сопредельной территории? Почему вы лили воду на сто метров с ядохимикатами на нашу территорию? Это нарушение государственной границы. Я вам говорю, как пограничник. Я на той границе служил. Я знаю там каждый метр", - сказал президент.
Лукашенко напомнил также о забрасывании на белорусскую территорию светошумовых гранат. Белорусский лидер отметил, что, если бы он не контролировал образовавшийся лагерь мигрантов, в нем давно бы оказалось оружие, которое, по словам президента, попадает в Беларусь из Украины, с территории Донбасса.

Ядерная война?

Также в ходе беседы с журналистом ВВС Александр Лукашенко выразил уверенность, что европейцы "молиться на нас должны" в контексте событий Второй мировой войны.

"Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались, за те потери, которые мы понесли. Еще сто лет не прошло с начала войны, а вы ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать. Вы же понимаете, что, если мы развяжем здесь войну, в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это ядерная война," - заключил Лукашенко.

Интервью ВВС

Глава государства 19 ноября дал интервью британскому медиахолдингу ВВС. Вопросы белорусскому лидеру задавал ведущий международный обозреватель телекомпании Стивен Розенберг, который специализируется на теме постсоветского пространства.
Затрагивались темы ситуации на границе Беларуси и Польши, телефонных бесед с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, а также отношений республики с ЕС и Россией.
Читайте также:
Лукашенко в интервью ВВС: не танцую под вашу музыку
Лукашенко: мы не собираемся держать мигрантов на границе
Ни шанса, ни повода развязать войну Польше никто не даст - Эйсмонт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader