Еще не поздно: как сделать тяжелую глинистую почву легкой и плодородной

© Pixabay / Manfred RichterТачка
Тачка - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Самая лучшая и плодородная земля для огорода – смесь из чернозема, песка и глины. Однако, если с составом почвы не повезло – она тяжелая и глинистая – не беда, есть простые способы ее улучшить.
Садовник, владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кастрицкий рассказал Sputnik о том, как сделать тяжелую глинистую почву на приусадебном участке легкой и плодородной.

Внесение органических удобрений

Специалист рассказывает, что первым шагом в превращении тяжелой глинистой почвы на приусадебном участке в легкую, рыхлую и плодородную должно стать обязательное внесение в нее органических удобрений. Ведь органика значительно улучшает структуру почвы и делает ее плодородной.
Чем укрыть растения на зиму?>>
"Если у вас на участке тяжелая глинистая почва, то на 1 м2 следует вносить примерно два 10-литровых ведра органических удобрений и одно 10-литровое ведро песка. Все эти компоненты следует вносить в почву осенью, под перекопку. При этом важно распределять смесь органики и песка в почве равномерно", - поясняет Дмитрий Кастрицкий.

Посев сидератов

Второй способ улучшения плодородности тяжелой почвы на приусадебном участке – посев сидератов. Для этого подойдут различные сидераты – например, фацелия, озимая рожь, овес либо горох. Такие сидераты нужно высевать весной или осенью (если это озимые сидераты).
Уборка и хранение капусты: что нужно знать>>
Когда сидераты наращивают большую зеленую массу, то их нужно скосить, немного подвялить и заделать в почву. При соблюдении этого способа почва на участке станет более рыхлой.
Однако, эксперт обращает внимание, что сидераты ни в коем случае нельзя заделывать в почву свежими, потому что это приведет к ее закислению и потребует в дальнейшем известкования. Поэтому перед заделкой в почву сидераты нужно обязательно подсушить.

Мульчирование почвы

Мульчирование также поможет улучшить качество почвы – сделать ее легкой и плодородной. Дело в том, что под слоем мульчи почва всегда остается рыхлой и влажной, что особенно актуально на тяжелых глинистых почвах.
"На таких почвах летом, в период продолжительной засухи, почва становится твердой, как камень – невозможно провести прополку и рыхление на огороде. Под мульчей даже на тяжелой глинистой почве сохранится влага - она останется рыхлой и удобной для обработки", - заключает Дмитрий Кастрицкий.
Как подготовить теплицу к зиме>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader