Лукашенко назвал мизерным налог на квартиры

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкДверь в квартиру, архивное фото
Дверь в квартиру, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Белорусские власти планируют взымать налог с владельцев квадратных метров в многоквартирных домах, а его отсутствие раньше считали льготой.
МИНСК, 29 окт – Sputnik. Нет цели увеличить налоги в стране, об этом заявил глава государства во время рабочего визита на Добрушскую бумажную фабрику.
Ранее министр финансов Юрий Селиверстов назвал введение налога на квартиры справедливым по отношению к владельцам частных домов решением. По его мнению, данное решение позволит сдержать отток сельского населения в города.

Мизерная ставка налога

Александр Лукашенко подтвердил, что вопрос о новом налоге рассматривает правительство республики, таким образом совершенствуется налогообложение. А связано это с тем, что бизнесмены пожаловались на сложную систему налогов в стране.
"И я поручил в правительстве, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство. Оно совсем простым не будет. На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять", - считает он.
По его словам, это не исключает и возможности упрощения налогового законодательства там, где это возможно. На других направлениях оно будет дошлифовываться.
"На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее. А город как-то остался в стороне. Обсуждался и этот вопрос (введение налога на квартиры – Sputnik). Я не знаю, какие там ставки, но это будет мизер", - уверен глава государства.

В Беларуси высокие налоги

Он напомнил, что в стране на конец года 2 миллиарда непредвиденных расходов, которые ушли на спасение людей, потому что в стране бесплатно делают прививки и лечат от коронавируса.
Налог на квартиру введут в Беларуси. Каким он будет? >>>
"Я не хочу сказать, что у нас идеально все, но по сравнению с другими, как оказалось, неплохо. Но это большие деньги", - особо отметил белорусский лидер.
В качестве примера он привел такие вычисления, что если с каждого белоруса взять налог в один доллар, то получится 9,5 миллиона долларов. В то же время только на лечение уходит 2 миллиарда долларов, а за 9,5 миллиона долларов можно что-то приобрести.
"Будет ли это вообще, это еще вопрос. На мой уровень эти вопросы не вносились. Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги. Они у нас и так высоки", - признал Александр Лукашенко.
В завершение он обратил внимание, что в республике нет "черного золота" и природного газа, поэтому налогооблагаемая база и налоги приличные. В связи с этим всегда поднимается вопрос, как их уменьшить.
Поэтому вопрос о налоге на квартиры рассматривается, но сумма не будет большой.
Читайте также:
Две и более квартиры: какие налоги и когда надо платить собственникам
Прощай, "упрощенка": как заплатить налоги по новому кодексу и спать спокойно
Кто сейчас платит налог на вторую квартиру, и что не так с этой системой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader