Минфин еще раз объяснил, зачем вводят налог на квартиры

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк
Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на первичку выдает только Белинвестбанк - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В настоящее время в Беларуси налог на недвижимость платят владельцы частных домов, а жильцы многоквартирных домов пока нет.
МИНСК, 27 окт - Sputnik. Введение налога для владельцев квартир связано с необходимостью установить равные условия налогообложения имущества физических лиц, сказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.
Ранее министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов объяснил желание властей ввести налог на квартиры тем, что нужно создать условия, которые сделают для белорусов проживание в сельской местности привлекательнее, чем в городе.
"Сейчас у нас физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят", – цитирует замминистра финансов БелТА.
В "коробке" жить дешевле: министр финансов – о налоге на квартиру >>>
По мнению Дмитрий Кийко, то, что белорусы раньше не платили налог на квартиры, является не чем иным, как налоговой льготой, которая к нам пришла с того времени, когда весь жилой фонд был государственным.
В настоящее время в республике практически весь квартирный фонд является приватизированным, но при этом на его обслуживание идут бюджетные затраты.
"В частности, за счет средств местных бюджетов меняются лифты в жилом секторе, принимаются меры по благоустройству придомовых территорий. Поэтому в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить", – пояснил замминистра.
При этом он обратил внимание, что реализация этой налоговой инициативы будет проходить поэтапно, поэтому "в следующем году, если эта мера будет принята, нужно будет внести авансовый платеж в размере 50%, а уже в 2023 году доплатить оставшуюся сумму".
Налог на квартиру введут в 2022 году: что надо знать белорусам >>>

Налог на квартиру

Годовой налог на стандартную 60-метровую квартиру в райцентрах составит 27 рублей, в Минске – 48,6 рубля. Первую часть – авансовую – нужно будет заплатить не позднее 15 ноября 2022. Остаток – не позднее 15 ноября 2023 года. "Напоминалки" до 1 сентября с начисленной для уплаты суммой будет присылать налоговая.
Освободят от уплаты налога пенсионеров, недееспособных граждан, солдат-срочников и тех, кто проходит альтернативную службу, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, членов многодетных семей, участников Великой Отечественной войны.
Читайте также:
Две и более квартиры: какие налоги и когда надо платить собственникам
Какой эффект дадут новые налоги: эксперт об экономике и реакции общества
В Минске разрешили продавать жилье очередникам с ограниченной прибылью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала