Гандболист Сергей Рутенко возглавил теннисную федерацию

© Photo : Белорусская федерация гандбола Белорусскую теннисную федерацию возглавил известный в прошлом гандболист Сергей Рутенко
Белорусскую теннисную федерацию возглавил известный в прошлом гандболист Сергей Рутенко   - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
За его кандидатуру проголосовали участники отчетно-выборной конференции, которая прошла в Минске.
МИНСК, 17 ноября - Sputnik. Белорусскую теннисную федерацию возглавил известный в прошлом гандболист Сергей Рутенко.
Он сменит Сергея Тетерина, который руководил общественным объединением с мая 2017 года. Глава Белорусской теннисной федерации избирается на четыре года.
Также на сегодняшней конференции БТФ избрали правление и ревизионную комиссию и внесли ряд изменений в устав.

Самый дорогой гандболист мира

Сергей Рутенко — воспитанник минской гандбольной школы, но в свое время его забраковал СКА (на то время флагман белорусского, а когда-то советского и европейского гандбола).
В 2000 году в составе молодежной сборной Беларуси завоевал серебряную медаль чемпионата Европы и перебрался из минского "Аркатрона", в котором начинал карьеру, транзитом через "Горенье" в стан лидерам словенского гандбола - "Пивоварна Лашко". В 2004 году Рутенко с клубом из Целе выиграл все что можно в Словении и Лигу чемпионов, став лучшим бомбардиром главного клубного еврокубка Старого света.
Тогда же белорус сменил гражданство на словенское и дебютировал в новой сборной на Олимпиаде в Афинах.
В 2005 году Рутенко переехал в испанский "Сьюдад-Реаль", с которым оформил еще 4 лигочемпионских титула. В январе 2008 года по инициативе "Сьюдад-Реаля" из-за квоты на легионеров принял гражданство Испании, но за местную сборную не провел ни одного матча, поскольку изъявил желание вернутся в белорусскую национальную дружину по истечении трехлетнего карантина после последнего матча, сыгранного за Словению.
Летом 2009 года белорусский гандболист вошел в историю как самый дорогой игрок, "Барселона" купила спортсмена у "Сьюдад-Реаля" за €1,2 млн. В каталонском клубе в шестой раз победил в Лиге чемпионов.
В сентябре 2010 года Сергей Рутенко официально получил право выступать за белорусскую сборную, спустя год стал ее капитаном.
После недолгой отлучки в катарскую "Лехвию" и восстановления от травмы весной 2016 Рутенко перешел в минский СКА, где и завершил игровую карьеру.
Выступал на позиции левого полусреднего и линейного игрока.

Пост руководителя БТФ был вакантным с августа

Предыдущий глава теннисной федерации Сергей Тетерин подал заявление об отставке в августе на фоне нерезультативного выступления белорусских теннисистов на Олимпиаде в Токио.
В 2017 году он возглавил белорусский теннис, сменив на этом посту бизнесмена Александра Шакутина. СМИ сообщали, что именно Тетерин в свое время приобщил к теннису президента Беларуси Александра Лукашенко.
До Шакутина общественную организацию возглавлял еще один бизнесмен, приближенный к власти, - Владимир Пефтиев, заместителем которого был Сергей Тетерин, руководивший тогда Республиканским центром олимпийской подготовки по теннису.
Еще раньше Белорусскую теннисную федерацию возглавлял мэр Минска Михаил Павлов, в честь которого в столице ежегодно проводится профессиональный женский турнир Международной теннисной федерации "Кубок Павлова".

Гандболист - в теннис, гребец – в хоккей

В октябре новым главой Федерации хоккея Беларуси на внеочередной отчетно-выборной конференции вместо Дмитрия Баскова был избран бывший гребец-каноист форвард любительской команды "Варяг" Александр Богданович.
Он также возглавляет комиссию спортсменов НОК, а с 2017 года - Белорусскую ассоциацию студенческого спорта. С 2020-го Богданович работает в центральном аппарате БФСО "Динамо", где отвечает за организацию подготовки спортивного резерва.
Читайте также:
Соболенко вылетела с итогового турнира WTA в Гвадалахаре
Зверевы и Медведевы мирового тенниса
Джокович хочет стать тренером
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader