Зверевы и Медведевы мирового тенниса

© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANNАлександр Зверев из Германии во время полуфинального матча против россиянина Даниила Медведева
Александр Зверев из Германии во время полуфинального матча против россиянина Даниила Медведева - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021
Подписаться
О закате гегемонии Джоковича, Федерера и Надаля говорят уже давно, однако львиная доля самых "призовых" турниров остается за ними. И только финальные состязания в последние годы держатся особняком. Журналист Николай Михновец оценил ситуацию перед очередным стартом.
Итоговые турниры по традиции закрывают теннисный сезон. Последние пять лет в них побеждают разные игроки и не те, которых привыкли видеть на вершине. Успехи молодой поросли заставили говорить об окончании эры "Большой четверки", трансформировавшейся в "тройку" с уходом в тень после травмы и операции британца Энди Маррея.
Финальный турнир ATP в 2021 году перебрался из Лондона, принимавшего решающие игры 12 лет, в итальянский Турин, где соревнования будут проходить ближайшие пять лет – в самой большой крытой арене Италии Pala Alpitour.

Дорогие мои, "старики"

Вы удивитесь, но с 2005 года на турнирах Большого шлема помимо Новака, Роджера, Надаля и Энди побеждали только семеро: аргентинцы Гастон Гаудио (такого уже и не вспомнить, успел выиграть Роллан Гаррос в 2004 году до "коронования" Надаля) и Хуан Мартин дель Потро, россиянин Марат Сафин, хорват Марин Чилич, швейцарец Станислас Вавринка, и представители поколения next - австриец Доминик Тим и россиянин Даниил Медведев, совсем недавно остановивший Джоковича на пути к сезонному "шлему".
Из 72 самых дорогостоящих турниров за 18 лет Big Four не выиграла только девять. И лишь шесть человек однажды и Вавринка трижды смогли остановить четырехвагонный локомотив.
Долголетие гегемонов заставляло западную прессу говорить о "потерянном поколении", которое так и не смогло выйти из-за спин топ-мастеров.

Один в поле

"Когда уйдет Федерер?" – вопрос, задаваемый последние несколько лет, в том числе самому Роджеру, уже обрел статус риторического. Избрав тактику выбора наиболее "удобных" для него турниров и пропуска грунтового сезона, швейцарец благополучно продолжает удерживаться в топе. На фоне травм и неожиданных поражений поползли слухи о том, что этот сезон может стать для легенды последним. Но швейцарца уже не раз отправляли на "пенсию", а он живее всех живых. И что-то подсказывает, что закончить он захочет как-то красиво.
Король грунта Рафаэль Надаль после проигранного во Франции финала-2021 Джоковичу официально заявил, что пропустит остаток сезона из-за травмы стопы. Испанец признался, что она беспокоит его с 2005 года, но почему-то глобальную паузу он решил взять именно сейчас, возможно, в том числе из-за пандемии.
За всю старую гвардию в этом году отдувается Джокович. Расстроенный упущенным сезонным "шлемом" на US open, серб также решил сделать мини-перерыв и победно вернулся аккурат перед финалом. Он выиграл мастерс в Париже, вернув долг Медведеву, побеждавшему там годом ранее.
Последний оплот стабильности на итоговых турнирах - доминирование Новака в 2012-2015 годах. И, возможно, нынешний старт поможет скрасить сербскому теннисисту окончание сезона, тем более, что дополнительный стимул всегда могут найти и те, кто уже достиг многого, если не всего. У сербского теннисиста так и остается четыре титула на итоговых турнирах, у рекордсмена Федерера их шесть.

Русские корни

Отсутствие грандов повышает шансы на успех у молодой поросли, у которых в силу времени больше шансов для покорения вершин. Во "второй эшелон" еще 5-6 лет назад включали того же хорвата Чилича, уже подзабытого аргентинца дель Потро, давно возвращающего японца Нишикори, подрастерявшего авансы канадца Раонича, и не реализовавшего перспективы болгарина Димитрова.
Свято место быстро заполнили представители новой генерации 23-25 лет. И столько русского, если не больше, в первой десятке не было с 2010 года – со времен Давыденко и Южного.
В топ-8 мирового тенниса так или иначе имеют отношение к России четверо. Медведев (№2) и Рублев (№5) по факту гражданства, Александр Зверев (№3) и Стефанос Циципас (№4) как дети выходцев из тенниса времен СССР.
Даниил носитель уже прославленной в этом виде спорта фамилии. В 1990-ые украинец Андрей Медведев занимал 4 место мирового рейтинга и едва не выиграл Ролан Гаррос (уступил в финале-1999 американцу Андрэ Агасси, ведя по сетам 2:0).
Что касается Зверевых, то никакого родственного отношения к знакомой белорусским болельщикам со стажем Наталье Зверевой они не имеют. Зато имеют отношение к советскому теннису. Александр Зверев-старший и Ирина Зверева (Фатеева) выступали за СССР, но после распада Союза переехали в Германию, у них двое сыновей, представляющие ФРГ: Миша и Саша. Старший Михаил, названный в честь дедушки, до успехов Александра, названного в честь отца, не добрался и балансирует у границы первой сотни.
Стефанос Циципас русский наполовину. Его мама - Юлия Сальникова - мастер спорта СССР международного класса по теннису, а дедушка – советский футболист Сергей Сальников.
На подходе к десятке заметно прибавивший в этом году после продолжительных тренировок в Минске россиянин Аслан Карацев (№13), где-то поблизости уже входивший в топ-10 канадец с русскими и теннисными корнями Денис Шаповалов (№17) и пока находящийся в поиске лучшей формы россиянин Карен Хачанов (№25).
Медведев, Циципас и Зверев уже испытали вкус победы в решающем сражении. Они сменяли друг друга на вершине итогового турнира последние три года.
На пятки поколению next уже наступают еще более молодые да ранние: неожиданный 22-летний норвежец Каспер Рууд (№8) и 20-летний итальянец Янник Синнер (№9), которого в Париже обошел не менее перспективный 24-летний поляк Роберт Хуркач (№7). Синнер поедет в качестве первого резервиста (и за это тоже предусмотрены призовые) - он вступит в борьбу, если кто-то получит травму.
Так что претендентов на трон и подносчиков сенсаций в теннисе хватает. Но, как бы все не раскручивалось, решающее слово в большинстве случаев все же остается за носителями по-настоящему чемпионской игры.
Российский теннисист Даниил Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 13.09.2021
Россиянин Медведев впервые в карьере выиграл US Open
Лента новостей
0