Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Четыре автобуса с беженцами покинули стихийный лагерь у ПП "Брузги"

© Виктор ТолочкоЛагерь мигрантов
Лагерь мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Эту ночь часть мигрантов провела в логистическом центре неподалеку от пункта пропуска "Брузги", где накануне польские силовики облили беженцев из водометов смесью со слезоточивым газом.
МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Четыре автобуса с беженцами покинули стихийный лагерь возле пункта пропуска "Брузги", однако часть мигрантов по-прежнему остается в палаточном городке, сообщает корреспондент Sputnik.
Как сообщил Sputnik глава белорусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов, людей, которые сегодня покинули стихийный лагерь, разместят в других местах, чтобы "не создавать толкучку в логистическом центре".

"Я думаю, что где-то здесь по близости достаточно мест, потому что изначально шел разговор о разных местах, где можно располагать беженцев. Поэтому, я думаю, это абсолютно правильно, когда небольшие группы находятся где-то в теплых, нормальных, приспособленных условиях для существования", - заявил он.

Из палаточного лагеря уехали не все

Как рассказал Sputnik помощник Лукашенко – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, оставшимся в палаточном лагере беженцам предлагают уехать в тепло, однако они "не хотят отходить от границы, может быть думают, что их без их воли как-то депортируют. "Пока они намерены оставаться там", - отметил Караев.
На вопрос о том, как беженцы переночевали на улице, он ответил, что люди "подтащили к себе дрова, обогреваются, ночь провели вроде без осложнений".

Ситуация на границе

Беженцы из ближневосточных стран находятся на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" с 8 ноября. Среди мигрантов - семьи с женщинами и детьми.
Они не скрывали, что намерены попасть в Германию и периодически штурмовали заграждение на польской границе, однако с той стороны их не пропускали и выталкивали обратно в Беларусь.
Мигранты построили временный лагерь, им доставили гуманитарную помощь. В понедельник беженцы снялись со своего поселения и перешли непосредственно к пункту пропуска на границе с Польшей. Во вторник польская сторона применила спецсредства - водометы со слезоточивым газом и светошумовые гранаты.
После инцидента белорусские власти организовали ночлег для мигрантов в логистическом центре, однако часть мигрантов предпочла остаться у ПП "Брузги" и ночевать в палатках.
Мигранты на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Мигранты на границе Беларуси и Польши: что происходило в среду
Читайте также:
Караев рассказал, какой завтрак приготовили для мигрантов военные
Строить стену на границе Польши и Беларуси начнут 15 декабря – сенатор
За прошедшие сутки 15 мигрантов обратились за медпомощью - Минздрав
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader