Космический мусор дважды за день пролетел мимо МКС

© REUTERS / HANDOUTМеждународная космическая станция (МКС), архивное фото
Международная космическая станция (МКС), архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
На прошлой неделе на МКС провели маневр, чтобы уклониться от космического мусора, в этот раз до опасного сближения слишком мало времени – экипаж укроется на корабле.
МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Мимо МКС дважды за день пролетели обломки космического мусора, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
О том, что к станции приблизится обломок космического мусора, стало известно из переговоров экипажа с Землей, в "Роскосмосе" уточнили, что "станция войдет в коридор возможного сближения" с таким объектом.
"По уточненным данным, у нас следующее время сближения 7:06 (10:06 по минскому времени – Sputnik)", – сказал специалист подмосковного Центра управления полетами российскому космонавту Петру Дуброву.
Специалист Центра управления полетами в Хьюстоне, сказал, что речь идет об обломках спутника, но не пояснил, какого именно.
Бортовые инструкции предписывают экипажу в таких случаях оставаться на корабле. Космонавты в 10:00 перейдут на "Союз". Американским астронавтам также рекомендовано закрыть люки и укрыться на своем корабле. После того, как обломок пролетел мимо станции, россияне и американец вышли в служебный модуль.
Между 11:38 и 11:44 по минскому времени мимо станции пролетел еще один обломок.
Экипаж российского корабля "Союз МС-19", как и в первом случае, не заметил каких-либо признаков столкновения, космонавты готовятся к открытию люков между российским и американским сегментами, следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
Российские космонавты вернули "Союз МС-19" в штатную конфигурацию, теперь корабль законсервируют после пролета космического мусора. Экипаж американского корабля Crew Dragon также открыл люк и начал возвращаться на МКС.
Совсем недавно, в среду, 10 ноября, на МКС провели маневр, чтобы уклониться от космического мусора – это был фрагмент китайского спутника Fengyun-1C, сбитого при испытаниях в 2007 году Китаем противоспутникового оружия. До опасного сближения тогда оставалось двое суток.
Но поскольку на подготовку к таким маневрам нужно несколько часов, если до опасного сближения остается мало времени, экипаж обычно укрывается в кораблях на случай, если понадобится экстренная эвакуация.
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Полет белорусского космонавта на МКС возможен не ранее 2024 года
Читайте также:
Безос строит собственную космическую станцию – как она выглядит
Как на американских горках: киноэкипаж вернулся из космоса - видео
Режиссер Шипенко планирует снимать кино в открытом космосе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader