Видео

Более 100 уникальных старинных монет пытались вывезти из Беларуси - видео

Подписаться на
Пассажир рейса "Минск-Стабмул" спрятал монеты в личных вещах, ему грозит штраф в размере до 30 базовых величин и возможная конфискация товара.
Сотрудники таможни не допустили вывоз из Беларуси коллекции старинных монет времен Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой общей стоимостью более 17,5 тысяч долларов США, об этом рассказали в Государственном таможенном комитете.
По данным экспертов, монеты являются уникальными в своем роде не только по меркам Беларуси, но также и в рамках международного нумизматического сообщества.
Как пояснили в пресс-службе ведомства, коллекцию в количестве 111 монет провозил минчанин, который следовал авиарейсом "Минск-Стамбул". В аэропорту он выбрал "зеленый коридор", что подразумевало отсутствие товара, который необходимо декларировать.
При проверке его личных вещей был найден альбом с 47 монетами, еще 35 были обмотаны скотчем и спрятаны в чемодане. При дальнейшем досмотре у мужчина нашли еще 29 монет в кармане куртки.
Эксперты Таможенной лаборатории установили, что провозимые монеты были изготовлены более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.
Основную часть составили "трояки", или так называемые "трехгрошевики". Они были отчеканены из серебра на монетных дворах ВКЛ и Речи Посполитой в XVI-XVII вв. Как оценили эксперты, самая ценная и дорогая монета в коллекции - "трояк" с портретом короля Стефана Батория, выпущенная в 1580 году. Ее стоимость оценивается более чем 2,3 тысяч долларов США.
Белорус пытался вывезти из России 30 древних монет>>>
Самая старая монета – "грош" – по данным специалистов, была отчеканена в Вильно при великом князе литовском Жигимонте II Августе в 1556 году. Она оценивается более чем в две тысячи долларов США.
Отмечается, что часть монет была отчеканена в Российской империи в первой половине XIX в.
Монеты были изъяты до решения суда. В отношении минчанина начат административный процесс по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РБ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин, также возможна конфискация товара.
Читайте также:
Лукашенко дал оценку белорусским таможенникам
Не поверили: таможенники нашли у минчанки более $32 тыс, возбуждено дело
МИД Литвы: Минск угрожает контрабандой радиоактивных материалов и наркотиков

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader