Лукашенко дал оценку белорусским таможенникам

© пресс-служба президента БеларусиВстреча президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Государственного таможенного комитета Владимиром Орловским  - Sputnik Беларусь, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
По словам главы государства, модернизация таможенной инфраструктуры выходит на первый план, поскольку рост грузопотока через республику за последние годы увеличился.
МИНСК, 31 авг – Sputnik. Несмотря на санкции, грузопоток через белорусскую таможню увеличился на 12%, отметил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя ГТК Владимира Орловского.
"Должен сказать, что система, возглавляемая вами, сработала в этом году пока положительно. По данным, по тем цифрам, которые вы представили, работаем положительно. Дай бог, выдержать это в течение этого года", - цитирует главу государства его пресс-служба
Руководитель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский отчитался, что за январь-август 2021 года белорусскую границу пересекло на 100 тысяч грузовиков больше, чем в 2020-м. Александр Лукашенко, тем не менее, предположил, что к концу года "можем еще немножко и добавить".
По его словам, у Беларуси огромный транзитный потенциал.

Обвинения в контрабанде

Президент заявил, что западные страны часто обвиняет Беларусь в контрабанде, однако замалчивает проблему наркотрафика из Европы.
Контрабандные сигареты из Беларуси на €2,2 млн задержали в Литве>>>
"Нас же западники вечно обвиняют в том, что мы занимаемся контрабандой, то сигареты не те к ним попали, то нелегальная миграция, еще какие-то проблемы. Но они ничего не говорят о том, что мы имеем от них, особенно наркоты, синтетических наркотиков, которые поступали и поступают из Европы. Они это замалчивают, потому что невыгодно", - обратил внимание Лукашенко.

Модернизация пунктов пропуска

Белорусский лидер отдельно остановился на вопросах модернизации пунктов пропуска на границе. Он отметил, что таможенную инфраструктуру нужно совершенствовать, поскольку рост грузопотока через республику за последние годы увеличился в разы.
"Как обстоят дела на границе со строительством этих пунктов пропуска? Это очень важно", - задал вопрос Лукашенко.
Глава ГТК подчеркнул, что основная часть средств в этом году была направлена на реконструкцию пункта пропуска "Верхний Теребежов" на белорусско-украинской границе. Его пропускная способность увеличилась в 3,5 раза и составила 900 автомобилей в сутки.
Большие очереди в Литву: что сейчас происходит на границе с ЕС>>>
По его словам, за последние 20 лет пропускная способность на границе выросла в три раза.
Он также сообщил, что в республиканский бюджет поступило 6,4 миллиардов рублей, контролируемых таможенниками.

Почему на границе возникают очереди?

На совещании у Лукашенко не обошли стороной и вопрос образования очередей на границе. По словам Владимира Орловского, вины белорусских таможенников в этом нет.
"Я доложил (президенту – Sputnik), что в основном причина образования очередей грузовиков на границе – это не всегда ритмичная работа наших сопредельных коллег. Особенно это видно по литовскому направлению", - сказал он журналистам по итогам встречи с главой государства.
Орловский подчеркнул, что приличные очереди на границе с Литвой собираются в основном в выходные дни. И добавил, что белорусская сторона продолжит помогать водителям и перевозчикам в создании для них комфортных условий для ожидания прохождения границы.
Также во время совещания стало известно, что литовская сторона сегодня не оформляет транспорт в "Мядининкае" (с белорусской стороны – "Каменный Лог") из-за отсутствия электричества.
Читайте также:
Фуры, везущие грузы из Литвы в Беларусь, оснастят навигационными пломбами
Украинские пограничники в грузовике с досками нашли белорусские сигареты
Контрабандные сигареты нашли в Литве в грузе белорусских удобрений – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader