Серийное производство истребителя Checkmate стартует в 2026 году

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезентация нового военного самолета Checkmate
Презентация нового военного самолета Checkmate - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Новейшая российская разработка будет собираться на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, а первый ее полет должен состояться в 2023 году.
МИНСК, 14 ноя - Sputnik. Работы по строительству нескольких истребителей пятого поколения Checkmate одновременно начаты на заводе в Комсомольске-на-Амуре, заявил на выставке Dubai Airshow в ОАЭ глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.
"Первый полет истребителя пятого поколения Checkmate планируется в 2023 году, серийное производство - в 2026 году", - уточнил глава ОАК.
Ранее 28 июля текущего года руководитель российской компании рассказал, что истребитель пятого поколения будет выпускаться на заводе имени Гагарина, который расположен в Комсомольске-на-Амуре.
Однодвигательный истребитель Checkmate ("Шах и мат") разработан ПАО "Компания Сухой". Впервые был представлен президенту России на 20 июля на авиасалоне МАКС-2021.
Разработчики современной боевой машины рассчитывают, что впервые она поднимется в воздух уже в 2023 году. Затем на его базе будут созданы двухместная и беспилотная версии.
По информации из открытых источников, новейшая российская разработка способна преодолевать до 3 тысяч километров и разгоняться до двух скоростей звука.
Истребитель Checkmate может нести более 7 тонн боевой нагрузки. Боевая машина способна будет одновременно атаковать до шести воздушных, морских и наземных целей, включая беспилотники и зарубежные самолеты пятого поколения.
Читайте также:
Москва и Минск подписали в 2021 году контракты на поставку авиации и средств ПВО
Для чего российские "Белые лебеди" отрабатывают удары на полигонах Беларуси
В России создается новая зенитная ракетная система С-550
Дополнительный ракетный дивизион заступил на охрану белорусского неба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader