Семья россиянки Сапеги уже месяц не может с ней связаться

© Photo : Instagram / Eva StarСофия Сапега
София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Подруга оппозиционера Романа Протасевича находится под домашним арестом, но следствие пока не разрешает свиданий с родственниками.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Семья задержанной в минском аэропорту россиянки Софьи Сапеги не может с ней связаться около месяца, сообщил отчим девушки Сергей Дудич.
Россиянка является близкой подругой одного из основателей признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Она была задержана вместе с ним 23 мая, когда в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.
"Мы месяц без связи с ней, не видели, не разговаривали", – рассказал РИА Новости Дудич.
По его словам, они обратились в Следственный комитет Беларуси с просьбой о свидании, но был получен отказ. Потом они обратились за помощью к российскому консулу.
Вместе с тем Дудич подчеркнул, что София по-прежнему находится под домашним арестом – сроки расследования и меру пресечения продлили до 25 декабря.
Российский консул сообщил отчиму девушки, что будет стараться получить доступ к ней, кроме того, ее адвокаты будут делать запрос о встрече.
Москва рассчитывает на освобождение задержанной в Беларуси Софьи Сапеги >>>
Дудич также сообщил, что Протасевич и София Сапега больше не вместе, под домашним арестом они находятся по отдельности, причины расставания пары неизвестны.
"Они на сегодня не вместе. О причинах неизвестно, могу только догадываться. Знаю, что они не вместе под домашним арестом в том месте, где содержались", – сказал Дудич.
В отношении Сапеги и Протасевича возбуждены уголовные дела, но расследуют их два разных ведомства. КГБ ведет дело в отношении Протесевича, СК – в отношении Сапеги.
Изначально Сапега и Протасевич содержались в СИЗО в Минске, а затем были переведены под домашний арест.
Читайте также:
Четыре месяца с момента задержания: что известно по делу Софии Сапеги?
Эксперты ICAO отказались общаться с Протасевичем – Минтранс
Сапега: окружение Протасевича может быть причастно к посадке лайнера Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader