Четыре месяца с момента задержания: что известно по делу Софии Сапеги?

София Сапега - Sputnik Беларусь, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Задержанная в Беларуси вместе с Романом Протасевичем гражданка России находится под домашним арестом уже три месяца. Что известно о ее деле на данный момент, рассказали представители СК и адвокат девушки.
МИНСК, 23 сен – Sputnik. Расследование уголовного дела Софьи Сапеги продолжается, ранее озвученная в СМИ информация по делу актуальна, сообщила Sputnik официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.
В четверг, 23 сентября, спустя четыре месяца задержания Сапеги, в СМИ появилась информация о продлении ее ареста до 25 декабря.
"У нас в соответствии с УПК (Уголовно-процессуальный кодекс – Sputnik) адвокат-защитник не ознакамливается с документами, касающимися продления содержания под стражей и продления ареста. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию я не могу. Но то, что она на сегодняшний день находится под домашним арестом – да. Следственные действия идут", – констатировал адвокат девушки Александр Филанович.

Кто такая София Сапега?

София Сапега – гражданка Российской Федерации, студентка Европейского гуманитарного университета, который находится в Вильнюсе. Она вместе с экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем была среди пассажиров самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс 23 мая. После полученного сообщения о минировании самолет совершил экстренную посадку в Минске, где студентка и была задержана.
Девушку обвиняют в разжигании социальной вражды и розни, а также участии в массовых беспорядках после президентских выборов 2020 года. Через месяц после задержания она была переведена под домашний арест.
О том, что Сапеге была изменена мера пресечения на домашний арест, СК Беларуси сообщил 25 июня. По данным ведомства, она и Протасевич дают последовательные признательные показания. Ранее пара обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Москва рассчитывает на освобождение

МИД РФ рассчитывает, что освободить Софью Сапегу удастся. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Андрея Руденко, российское посольство и консульские учреждения плотно занимаются этим вопросом.
"Рассчитываем на то, что нам удастся добиться освобождения. Мы внимательно следим за этим делом, постоянно посещаем ее", – пояснил он.
Дипломат добавил, что консульские сотрудники МИДа находятся в тесном контакте с задержанной и ее родителями.
Читайте также:
Экс-защитник Софии Сапеги Антон Гашинский получил статус адвоката в России
Россиянка Сапега по поводу голосования на дому не обращалась – посол
ИКАО переносит рассмотрение отчета по инциденту с самолетом Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader