Макей рассказал о мигрантах, санкциях и инциденте с Ryanair

© Photo : Twitter / МИД БеларусиГлава МИД Беларуси Владимир Макей дал интервью РИА Новости
Глава МИД Беларуси Владимир Макей дал интервью РИА Новости - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Белорусские власти столкнулись с секторальными санкциями со стороны Запада в связи с политическим кризисом, который начался в республике после президентских выборов в августе 2020 года.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Обвинения в адрес Беларуси в организации нелегальной миграции беспочвенны, сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью РИА Новости.
"Поток нелегальных мигрантов в Беларусь, стремящихся попасть в дальние страны ЕС, на мой взгляд, является результатом объективной реальности, сложившейся в данном геополитическом контексте", - считает белорусский министр.

Европейский Союз инициировал кризис

При этом он особо отметил, что обвинения в адрес Беларуси не имеют под собой никаких оснований, потому что республика продолжает охранять границу.
"Только в этом году порядка 700 лиц было задержано за попытку пересечь границу, пресечено 11 потоков нелегальной миграции, заведено 14 уголовных дел", - рассказал Владимир Макей.
По его мнению, данный кризис вызван не по вине Беларуси, а в результате бездумной политики со стороны Европейского Союза, которая связана с разрушением государственности ряда стран.
Глава белорусской дипломатии уверен, что данный кризис также связан с "тем, что они пригласили беженцев и заявили, что готовы приютить их, а сегодня радикально поменяли свою политику, пытаясь наказать таким образом Беларусь".

Минск и Москва на прицеле

После чего он особо отметил, что никто в Беларуси не получал указаний со стороны России организовать миграционный кризис. Все что происходит сейчас является результатом собственной политики ЕС.
"Это просто попытки оправдать свою конфронтационную политику по отношению к России", - предположил Владимир Макей.
Причем он обратил внимание, что, если все это рассматривать в контексте геополитики, что действия западных стран в отношении Беларуси, "направлены, наверное, с дальним прицелом именно на Россию. Потому Россия, как они считают, представляет угрозу для коллективного Запада".
По его словам, ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, не что иное как строительство нового берлинского железного занавеса на границе Евросоюза с Беларусью и Россией.
"В чьих это интересах? Сомневаюсь, что в интересах гражданского общества. Поможет ли это сдержать мигрантов? Тоже сомневаюсь", - уверен белорусский министр.

Санкции для Минска

По словам Макея, в Европейском Союзе постоянно говорят белорусской стороне о том, что необходимо соблюдать верховенство права, как во внутренней, так и международной политике.
"Но сами откровенно попирают ногами этот принцип, вводя санкции против Беларуси, не попытавшись даже разобраться в том, что произошло", - считает глава белорусской дипломатии.
При этом он в очередной раз поделился тезисом о том, что "санкции - это не инструмент для решения каких-то споров или проблем, они не должны быть главным принципом межгосударственной политики".
Владимир Макей посетовал на тот факт, что Жозеп Боррель перед визитом в Москву говорил о том, что санкции должны вводиться в отношении России при условии сохранения окна для диалога. Для Беларуси такие условия никто не вводит, остаются только санкции.

Отношения Минска и Вашингтона

Глава МИД Беларуси рассказал, что в ближайшем будущем, наверное, не могут вестись разговоры про обмен послами с Соединенными Штатами.
"Хотя мы заинтересованы в том, чтобы иметь нормальные отношения с США, исходя из политических, экономических, военно-политических и гуманитарных соображений", - признал он.
По его мнению, политическая элита в США понимает, что Беларусь играет важную роль буфера между Россией и Западом, но в Минске не хотят быть таким буфером.
"Мы бы хотели иметь нормальные отношения и играть нормальную конструктивную роль в регионе", - заверил Владимир Макей.
Министр еще раз высказал заинтересованность белорусской стороны в развитии отношений с Соединенными Штатами, но отметил, что там должны проявлять большее понимание в отношении Минска, а не пытаться навязать свое понимание демократии.
"По примеру кока-колы, как сказал мой китайский коллега. Это абсолютно неприемлемо", - заявил белорусский министр иностранных дел.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Лавров: Москва и Минск выступают за восстановление доверия в Евроатлантике
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Макей пояснил, почему ICAO постоянно откладывает отчет по Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader