Конфликт в Нагорном Карабахе: год назад закончилась война

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБрошенная армянская военная техника на дороге в Физули
Брошенная армянская военная техника на дороге в Физули - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Уже год в регионе находятся российские миротворцы, они занимаются в том числе разминированием территории. Также при их посредничестве Баку и Ереван обмениваются пленными.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Ровно год назад вступило в силу трехстороннее заявление Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху, которое положило конец военному конфликту в непризнанной республике.
В ночь на 10 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев заключили соглашение, согласно которому стороны конфликта - Ереван и Баку - прекращали боевые действия и останавливались на занятых позициях.
Под контроль Азербайджана перешли Кельбаджарский, Лачинский и часть Агдамского района, которые в 1993-2020 годах находились под контролем НКР. Также азербайджанские войска взяли город Шуша, Кубатлинский, Зангеланский, Физулинский и Джебраильский районы.
Со своей стороны, Армения вывела свои вооруженные силы из Карабаха.
Для обеспечения режима прекращения огня в регион вошли российские миротворцы. Они занимаются, в том числе, разминированием территории. Также при их посредничестве стороны конфликта обмениваются пленными. Военнослужащие будут находиться в Карабахе минимум до 2024 года, срок их пребывания может быть увеличен при согласии всех сторон.

Конфликт в Карабахе

Обострение очередного конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября 2020 года: стороны обвинили друг друга в вооруженном нападении.
За 44 дня боевых действий, по разным данным, погибли порядка 2800 азербайджанских и около 3700 армянских солдат, а также 1800 военных непризнанной НКР.
Алиев и Пашинян высоко оценили действия российских миротворцев в Карабахе>>>
Почти за два месяца войны было предпринято несколько попыток примирить воюющие стороны, однако усилия Франции и США как сопредседателей Минской группы ОБСЕ так и остались договоренностями на бумаге. Успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших.
Тонны боеприпасов продолжают взрывать в Нагорном Карабахе - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2021
Видео
Тонны боеприпасов продолжают взрывать в Нагорном Карабахе - видео
Читайте также:
Проверки на дорогах: как миротворцы контролируют Лачинский коридор - видео
Мало мин не бывает: как роботы помогают саперам в Степанакерте – видео
Центр Карабаха будут очищать от неразорвавшихся боеприпасов еще 20 лет

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader