Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Беларусь и Россия в этом году достигнут товарооборота 37-38 млрд долларов

© Pixabay / Maklay62Чемодан с долларами, архивное фото
Чемодан с долларами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Рост взаимной торговли на уровне около 35% обусловлен успешными решениями, которые были приняты властями двух стран на взаимной основе.
МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Беларусь и РФ в этом году достигнут рекордного показателя во взаимной торговле, сказал посол Беларуси Владимир Семашко в ходе экспертной сессии Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, благодаря мерам, которые на взаимной основе принимали власти двух стран, товарооборот за январь-август 2021 года увеличился на 35% и достиг 25 миллиардов долларов.
Большинство белорусов выступает за экономическую интеграцию с РФ - Мезенцев >>
"Планируем в текущем году выйти на рекордные цифры в наших экономических отношениях – 37-38 миллиардов долларов", - уточнил глава дипмиссии.
При этом Владимир Семашко уточнил, что в настоящее время на долю России во внешнеторговом обороте республики приходится 49%. В свою очередь Беларусь вместе с Китаем, Германией и Нидерландами входит в четверку стран, с которыми у РФ наибольший объем торговли.
Союзные программы могут реализовать быстро: эксперт об итогах Госсовета >>
"Импорт России из Беларуси составляет по факту – 5,1%", - привел цифру белорусский дипломат. После чего венцом работы двух стран он назвал подписание 4 ноября декрета об основных направлениях реализации положений договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ.
Белорусская сторона считает, что первостепенными задачами этого пакета документов является ликвидация двусторонних барьеров и ограничений в торговле, создание равных прав для субъектов хозяйствования, создание общих рынков энергоносителей и участие в государственных закупках на недискриминационной основе.
Премьер Беларуси ответил на критику союзных программ >>
"В числе безусловных приоритетов является программа по формированию объединенных энергетических рынков. За счет выравнивания условий деятельности белорусских и российских субъектов хозяйствования, удешевления стоимости энергоносителей, планируем повысить конкурентоспособность выпускаемых товаров, и сможем нарастить экспортные поставки в третьи страны", - считает Владимир Семашко.
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Интеграция Беларуси и России
Мишустин рассказал, как Россия и Беларусь будут интегрироваться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader