Лукашенко не хочет, чтобы больницы превращались в санатории и дома отдыха

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко не хочет, чтобы больницы превращались в санатории и дома отдыха
Лукашенко не хочет, чтобы больницы превращались в санатории и дома отдыха - Sputnik Беларусь, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
В условиях стационара пациенты должны находиться "оптимальное количество времени", считает белорусский лидер.
МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что больницы не должны превращаться в санатории и дома отдыха. Об этом он заявил в субботу во время рабочей поездки в Оршу.
"Надо деньги тратить на зарплату врачей, их профессиональный рост и технику. Операционные должны быть идеальные", – цитирует Лукашенко БелТА.
Он также отметил, что весь спектр медицинских услуг для населения должен обеспечиваться "по-хозяйски и оптимально".

Кадровый вопрос

Лукашенко потребовал от Минздрава найти решение проблемы, связанной с трудовой миграцией белорусских врачей. По его информации в стране, к примеру, не хватает анестезиологов. Некоторые специалисты, бесплатно отучившись в Беларуси, уезжают потом на заработки за границу. Решить эту проблему Лукашенко призывал министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.
"Ты мне должен внести в новом году предложение. Пришел в университет учиться – пришел, закончил. Мы тебя готовили – отработай 10 лет. Нам надо поставить все точки над i", – заявил Лукашенко.
Доплаты медикам за работу с COVID-19 изменятся - Минздрав>>>

"Врачи и учителя – наша интеллигенция"

Прокомментировал Лукашенко и зарплату врачей. Он отметил, что благодаря так называемым "ковидным надбавкам" удалось повысить среднюю зарплату медперсоналу. И призвал сохранить ее на таком же уровне и после пандемии.
"Две тысячи (белорусских рублей - Sputnik) – меньше нельзя. Уровень этих зарплат для врачей надо сохранить. Врачи пойдут у нас в бюджетной сфере как локомотив по зарплате, будем и учителей подтягивать. Не может быть страны без врача и учителя. Это наша настоящая интеллигенция", – заявил Лукашенко.

Внезапная смена маршрута

Лукашенко во время рабочей поездки в Оршу внезапно решил посетить мясокомбинат. Во время предыдущего визита он потребовал подойти к его модернизации "разумно и по-хозяйски".
"Сделать здесь конфетку надо. Цех детского питания, как мне докладывали, хороший. Оставим крепкие помещения, выставим оборудование, если нужно, – и использовать", – говорил он тогда.
Читайте также:
Минздрав рассказал, где возьмет деньги на увеличение зарплат медиков
Снижения нет, но выписанных больше: Минздрав обновил статистику по COVID
Белорусская вакцина станет аналогом китайского Vero Cell - разработчики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader