Трассу М1 капитально отремонтируют

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчасток границы Беларуси и России на трассе М1
Участок границы Беларуси и России на трассе М1 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
О планах по развитию дорожной сети в Беларуси, в том числе и реконструкции так называемой "Олимпийки", рассказал премьер-министр Роман Головченко.
МИНСК, 5 ноября – Sputnik. О капитальном ремонте трассы М1 (Брест - граница РФ) глава правительства Беларуси Роман Головченко рассказал, открывая обновленный участок автодороги Р23 Минск - Микашевичи от Слуцка до Солигорска.
"Впереди у нас еще капитальный ремонт трассы М1. С учетом большой потребности в ресурсах для реализации этого проекта сейчас идет отработка схемы финансирования. В конце прошлого года была поставлена задача по проведению изысканий - так называемая стадия обоснования инвестиций, за которой следуют уже непосредственно проектные работы", – цитирует Головченко БелТА.
Также глава Совмина определил в числе приоритетных отрезок трассы М3 от Минска до Плещениц, автодорогу Лепель - Полоцк со строительством обхода Полоцка, участок Витебск - Орша.
"В ближайшее время будет закончена реконструкция участка Р53 от Кургана Славы до Смолевичей. Есть необходимость продолжать реконструкцию с учетом большого пассажирского и грузового трафика на участке от Смолевичей до Жодино. Начата разработка проектной документации. Также в планах обход Мира", – рассказал премьер.
Он добавил, что особое внимание продолжат уделять местным дорогам: в планах на пять лет – ремонт 7 тысяч километров. Премьер подчеркнул, что в Беларуси фактически у всего населения есть доступ к дороге с твердым покрытием на расстоянии не более 2 км.

Почему М1 называют "Олимпийской"?

Сегодня Магистраль №1 – основная транзитная автодорога в Беларуси. Это часть европейского маршрута E30 и паневропейского транспортного коридора II Берлин — Нижний Новгород.
Эту трассу строили к московской Олимпиаде, отсюда и "народное название" – "Олимпийка". К 1980-му году (когда в Москве проходили Игры) был построен только участок граница СССР — мотель "Минский", но не полностью: отрезок Брест — Кобрин завершили еще до 1975 года, а Кобрин — Береза уже после Олимпиады-80.
Читайте также:
Минтранс рассказал, во сколько бюджету обходятся белорусские дороги
Более $1 миллиарда заработала Беларусь за 8 месяцев на грузоперевозках
Беларусь хотела бы расширить транспортный коридор к северным портам РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader