Объявлен победитель Букеровской премии

© AFP 2021 / TOLGA AKMENДэймон Галгут
Дэймон Галгут - Sputnik Беларусь, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
На премию претендовали шесть человек, однако получил ее южноафриканский писатель за роман "Обещание", посвященный апартеиду.
МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Южноафриканский драматург и писатель Дэймон Галгут стал обладателем Букеровской премии (Booker Prize) 2021 года, об этом сообщается на страничке премии в соцсети Twitter.
Дэймон Галгут был удостоен награды за роман "Обещание" (The Promise). Произведение охватывает четыре десятилетия и рассказывает о взаимоотношениях белой семьи местных фермеров и их чернокожей служанки в период апартеида в ЮАР.
Галгут родился и живет в Южноафриканской республике и является автором девяти романов. Свое дебютное произведение он опубликовал в 17 лет. Ранее 57-летний Галгут уже дважды попадал в шорт-лист "букера": в 2003-м с романом "Хороший доктор" (The Good Doctor) и в 2010-м с романом "В странной комнате" (Strange Room).
Из 158 претендентов на премию в шорт-лист 2021 года, кроме Галгута, также вошли романист из Шри-Ланки Анук Арудпрагасам с произведением "Проход на север", американская поэтесса Патриция Локвуд ("Никто не говорит об этом"), сомалийско-британская писательница Надифа Мохамед ("Удачливые люди") и два американца: Ричард Пауэрс ("Недоумение") и Мэгги Шипстед ("Большой круг").
Лауреат Букеровской премии получает 50 тысяч фунтов стерлингов.
Букеровская премия - одна из самых престижных наград английской литературы. Премия была учреждена в 1968 году, вручать ее начали уже со следующего года.
До 2014 года "букера" присуждали исключительно гражданами Великобритании, Ирландии или стран британского Содружества. С 2014 года на премию могут претендовать писатели из любых других государств, однако произведение должно быть написано на английском языке и опубликовано в Великобритании.
Галгут стал третьим представителем ЮАР, получившим Букеровскую премию.
Оксфордский словарь - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Знакомо всем: Оксфордский словарь выбрал "слово года"
Читайте также:
Король ужасов: выберите лучшую книгу Стивена Кинга
Самые красивые библиотеки мира — фото
Настоящий Пелевин умер 5 лет назад? Или его никогда не было?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader