Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что отличает современную Россию от Российской империи и при чем здесь белорусы?

Подписаться на
Дата заседания Высшего госсовета Союзного государства, на котором будут подписаны союзные программы, случайно или нет, но совпала с Днем народного единства в России в Год народного единства в Беларуси, а также с 300-летней годовщиной провозглашения Российской империи.
О нюансах российской истории, становлении российской и белорусской государственности, совпадении исторической даты со знаковым современным событием для Союзного государства и перспективах дальнейшего политического развития рассуждает гость радио Sputnik, председатель Белорусского общественного объединения "Русь", историк и общественный деятель Николай Сергеев.
"Думаю, что пришло наконец время, когда об истории Российской империи можно говорить объективно без всяких идеологических "забобонов". В советское время Российскую империю низвели до уровня дворянского классового государства, угнетавшего народ, в постсоветское время опять же слова империя боялись, и даже если возьмем конституцию РФ, то там скромно написано, что Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза и Российского государства, то есть не раскрывается, в каком виде Российское государство существовало. Тем более я считаю, что в конституции РФ, как и конституции Беларуси стоило бы записать, что исток российской государственности, как и белорусской, лежит в древней Руси", ― рассуждает Сергеев.
Проводники западных идей в Российской Федерации долгое время всячески старались очернить слово "империя", и только, когда Россия вернулась в ряд мощнейших государств мира, в общественном сознании происходят трансформации и меняется отношение граждан к истории своей страны, отмечает собеседник Sputnik.
Без Матильды и Распутина: каким запомнил Могилев последнего русского царя >>>
Как на протяжении нескольких веков формировалась российская государственность, какие малоизвестные обстоятельства привели к краху империи в начале XX века, какие версии об отречении от престола последнего российского монарха Николая II существуют на данный момент, и какие уроки о мировом противостоянии держав стоит учитывать современной России, и Беларуси как ее союзнику?
Cмотрите беседу с председателем Белорусского общественного объединения "Русь", историком и общественным деятелем Николаем Сергеевым на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Высший Госсовет: интеграция или бесконечная история Союзного государства
Эксперт оценил противоречия внутри Союзного государства накануне ВГС
Что стало лакмусовой бумажкой в интеграции России и Беларуси в 2021 году?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader