КГК выяснил, что полезные ископаемые на Витебщине добывались неправильно

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДобыча и переработка торфа, архивное фото
Добыча и переработка торфа, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Как отметили в ведомстве, после вмешательства КГК выявленные в ходе проверки нарушения были устранены.
ВИТЕБСК, 2 ноя – Sputnik. Комитет госконтроля Витебской области изучил, насколько эффективно в этом году использовались земли для добычи общераспространенных полезных ископаемых, сообщили в пресс-службе КГК.
В ходе проверки установлено, что требования законодательства о промышленной безопасности, охране и использования недр, а также земель при разработке месторождений полезных ископаемых в ряде случаев были нарушены.
"В ряде карьеров устранены нарушения Правил по обеспечению промышленной безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", – сообщили в Комитете государственного контроля.
В ведомстве отметили, что после проверки в некоторых карьерах установлены таблицы сигналов на кузовах работающей техники, въезды на территорию карьеров оборудованы шлагбаумами, заведены журналы результатов проверок исправности машин, установлены схемы движения автотранспорта, а также дорожные знаки, регулирующие движение автомобилей. При этом некоторые карьеры вообще не были учтены как потенциально опасные объекты, сейчас они зарегистрированы в Госпроматомнадзоре.
"Проведенным мониторингом Комитет госконтроля фактически упредил от штрафов ряд субъектов, которые осуществляли добычу полезных ископаемых сверх разрешенного для них объема. Данными субъектами внесены изменения в соответствующую документацию и получено разрешение на увеличение объемов добываемого сырья", - подчеркнули в ведомстве.
Мониторингом были выявлены два субъекта, которые в течение некоторого времени уклонялись от уплаты налогов. Сумма задолженности за 2020 год составила 21,2 тысячи рублей. Комитет ведет работу по взысканию данных средств.
По результатам проверки областной КГК предложил соответствующим органам усилить контроль за соблюдением законодательства недропользователями.
Читайте также:
В Минприроды рассказали, на сколько лет хватит запасов калийной соли
Почему добывать торф нынче хлопотное дело?
Золото нашли, есть признаки платины: что отыскали в недрах Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader