Минздрав: в больницах Беларуси становится меньше пациентов с коронавирусом

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкРабота медиков в "красной зоне"
Работа медиков в красной зоне - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Некоторые больницы в Беларуси, которые были ранее перепрофилированы для лечения больных с COVID-19, возвращаются к оказанию плановой помощи.
МИНСК, 1 ноя - Sputnik. В Беларуси за последние 7-9 дней наблюдается уменьшение количества госпитализированных пациентов от 2 до 10 процентов, такие данные привел в понедельник начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Алексей Щербинский.
Он также отметил, что снижается не только прирост заболеваемости, меньше также становится пациентов, которым нужна госпитализация.
Специалист подчеркнул, что преждевременно оценивать снижение заболеваемости по стране, однако отметил: "эпидемический вектор начинает смещаться. В целом по Беларуси наблюдается за последние 7-9 дней уменьшение количества госпитализированных пациентов от 2 до 10%".
По оценке специалиста, самую большую нагрузку на систему здравоохранения оказывают пациенты со средне-тяжелым и тяжелым течением заболевания.
Путин рассказал о разработке препаратов для лечения коронавируса >>>

Возвращение к плановой помощи

По словам Щербинского, планы обратного перепрофилирования из красной зоны в чистый режим были сформированы планы еще в начале пандемии, сейчас их начали реализовывать.
"Данные изменения происходят с учётом текущей эпидемиологической ситуации. Мы анализируем количество новых случаев ежедневно, еженедельную статистику и на основании этого принимается решение", – пояснил специалист.
Что касается вывода из красного режима, то в первую очередь речь о больницах, которые оказывают высокотехнологичную специализированную помощь. "Уже сегодня выведены из красного режима онкологические диспансеры в Могилеве и Бресте, в ближайшем будущем – Минский", – рассказал Александр Щербинский.
Он также напомнил, что в Беларуси по-прежнему продолжают оказывать плановую помощь все РНПЦ. В рамках областей – либо областные больницы целиком, либо ряд отделений также работают по профилю.
Читайте также:
Доктор Комаровский: потеря обоняния при COVID может быть смертельно опасна
Каждому второму: подсчитано, сколько в мире сделано прививок от COVID-19
Нареканий на "побочку" от "Спутника V" нет даже у привитых трижды - Гинцбург
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader