Все о туе: посадка, уход, болезни, вредители

© Photo : Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центрТуя "Хозери"
Туя Хозери - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2021
Подписаться
Туя – вечнозеленый, устойчивый к холодам и неприхотливый кустарник. Ландшафтные композиции из этого растения очень популярны среди садоводов, потому что туи очень декоративны и способны украсить приусадебный участок в любую пору года.
Инженер садово-паркового хозяйства Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Галина Баган рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах посадки и ухода за туей на приусадебном участке.

Посадка туи

Специалист рассказывает, что наилучшее место для туи – участок с хорошим освещением, который притеняется в полдень, но не находится под прямыми солнечными лучами (из-за этого дерево может обезвоживаться и плохо переносить зиму).
"К почвам туи нетребовательны, тем не менее, предпочитают слабокислые или нейтральные. Если почва плодородна и нет необходимости в замене грунта, то лунку для туи необходимо копать немного больше, чем земляной ком с корневой системой", - поясняет Галина Баган.
Растение нужно аккуратно извлечь из контейнера вместе с земляным комом и поместить в лунку, засыпая подготовленной почвосмесью. Затем грунт следует обязательно утрамбовать, чтобы не было воздушных "карманов". После уплотнения почвы корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности земли. После посадки тую обильно поливают, а приствольный круг мульчируют опилками, корой или щепой.
Пять самых популярных сортов туи >>>
После зимних морозов, когда туя начинает оживать, на некоторых растениях бывает заметен коричневый окрас. Чтобы спасти культуру, нужно определиться с причинами такого негативного явления. Это могут быть весенние ожоги, переизбыток влаги, воздействие вредителей или болезней.
"Если все дело в ожогах, необходимо залить дерево теплой водой и обрезать коричневые веточки в первые теплые дни. При застое воды грунт хорошо рыхлят, а потом обрабатывают противогрибковым препаратом", – рекомендует эксперт.

Опасные заболевания

Фузариоз – одно из самых распространенных заболеваний корня туи, которое вызывает почвенный патоген. При этой болезни корни растения буреют, мицелий гриба проникает в сосудистую систему и заполняет ее своей биомассой. Прекращается доступ питательных веществ, и пораженные растения, начиная с верхних побегов, подвядают, хвоя желтеет, краснеет и опадает, а сами растения постепенно усыхают.
Заболевание распространено на низких участках с застоем воды, на тяжелых глинистых почвах и при недостаточном освещении растений.
Для профилактики и лечения этой болезни специалист советует проводить пролив почвы и опрыскивание растений 0,2-процентным раствором системного фунгицида – Фундазола.
Возбудителями усыхания ветвей (некроза) туи могут быть некоторые виды патогенных грибов, которые проникают в ослабленное растение в местах механических повреждений, вызывая побурение и отмирание отдельных участков коры.
Посадка и уход за можжевельником: что нужно знать? >>>
Песталоциевое усыхание туи – заболевание коры ветвей и побурение хвоинок. При массовом распространении заболевания растения полностью теряют свою декоративность.
Шютте бурое – заболевание, которое проявляется на хвое растения. Весной хвоя желтеет и покрывается паутинистой грибницей, которая сначала имеет сероватый цвет, затем постепенно становится черно-бурой, плотной, как бы склеивающей хвою. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и хвое, поэтому их обязательно нужно уничтожать.
С этими болезнями можно бороться, если осуществлять своевременную обрезку засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений осенью и весной 1-процентной бордосской смесью, а также железным или медным купоросом.
Стволовая гниль или загнивание древесины стволов происходит в результате морозобоин и механических повреждений коры туи, а также открытых ран на месте спилов засохших, поломанных ветвей и стволов.
Как вырастить озимый чеснок >>>
Пораженные растения постепенно погибают, а неубранные засохшие растения и оставленные пни являются источником постоянного заражения соседних хвойных растений.
"Меры борьбы и профилактика этого заболевания – дезинфекция спилов, морозобоин, и механических повреждений 1-процентным раствором медного купороса. Выпиливание засохших стволов и отдельных деревьев с обязательной раскорчевкой пней, а также срезание плодовых тел трутовиков, дезинфекция и замазывание ран садовым варом", – обращает внимание Галина Баган.

Вредители туи

Не только болезни угрожают здоровью туи, большой вред наносят растению и грызуще-сосущие вредители. Самые распространенные из них туевая тля, ложнощитовка и серая листовертка.
Туевая тля – опасный сосущий вредитель туи. Тли сосут сок туи на нижней поверхности 2-3-летних побегов. За лето развивается до пяти поколений вредителя.
Поврежденная хвоя коричневеет, а осенью или зимой опадает. При большой численности тли растения теряют декоративность, желтеют.
Ложнощитовка – сосущий вредитель на хвое и веточках. Часто встречается также туевая ложнощитовка и можжевельниковая щитовка.
Клоп ягодный – крупное сосущее насекомое длиной 10-12 мм, красновато- или желтовато-бурого цвета. Клопы и их личинки высасывают сок из почек и молодых листьев, что приводит к их деформации и засыханию.
Осеннее размножение малины: что нужно знать >>>
В мае – начале июня проводят профилактические опрыскивания растений препаратами Актеллик, Калипсо или другим похожим инсектицидом. При большой численности вредителя в летнее время проводят опрыскивание теми же препаратами.
Серая листовертка – хвоегрызущий вредитель туи. Бабочка откладывает яйца в трещины коры, вылупляясь, гусеницы питаются молодыми побегами, съедают хвою.
Специалист отмечает, что при большой численности вредителей хвойные насаждения не только теряют декоративность, но и могут погибнуть. Поэтому после распускания почек и в течение всего вегетативного периода целесообразны профилактические опрыскивания растений препаратами Энжио, Актеллик и их аналогами.
Как подготовить теплицу к зиме >>>
Любая система защитных мероприятий растений – это целый комплекс мер, направленных на поддержание или восстановление декоративности и полноценного развития. Одно из важнейших звеньев этой системы – снижение численности вредителей и инфекционного фона как в почве, так и на самих растениях.
"В первую очередь, это высадка качественного посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники выращивания и своевременная обработка растений средствами защиты, как профилактическими, так и искореняющими. Защитные мероприятия должны носить комплексный характер. Как показала практика, лучшая защита – это профилактические опрыскивания в самом начале распускания почек и отрастания молодой хвои. Опрыскивать необходимо все, без исключения, растения в саду – от хвойных и до ягодных кустарников. Так как многие вредители и болезни у этих растений общие", – заключает Галина Баган.
Читайте также:
Как подготовить герань к зиме
Правила дачной жизни: что можно, а что нельзя
Яблони и груши: правила посадки плодовых деревьев
Лента новостей
0