Видео

БГУ – 100 лет: вековая история главного университета страны – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский государственный университет 30 октября отмечает свой вековой юбилей. За 100 лет главный вуз страны прошел длинный путь становления, развития, испытаний и расцвета.
Решение о создании Белорусского государственного университета было принято правительством БССР 25 февраля 1919 года. Об этом свидетельствует декрет, подписанный главой ЦИК БССР Александром Мясниковым. Но из-за временной оккупации Минска польскими войсками организационные работы по открытию университета затянулись. Осуществить задуманное удалось только 30 октября 1921 года.
Университет создавался практически на пустом месте. Не было ни своих зданий, ни материальной базы, ни собственных кадров. Многие из белорусов, отказывались работать в университете – они не верили, что он сможет долго просуществовать. Специалистов искали за пределами страны. В основном преподавательский состав был укомплектован кадрами Московского, Казанского и Киевского университетов.
На 55 строчек: БГУ поднялся в рейтинге лучших вузов мира>>>
Изначально в структуру БГУ входили три факультета – рабочий, медицинский и общественных наук. Их студентами в то время были 1390 человек, а штат включал 78 – преподавателей, профессоров, доцентов и ассистентов.
Первый ректор университета – Владимир Пичета. Выдающийся историк-славист и выпускник МГУ работал в БГУ восемь лет. За короткое время он сумел заложить фундамент белорусской высшей школы. С именем Пичеты связано не только дело развития университета, но и становление белорусской исторической науки.
В 1928 году в БГУ приехал работать доктор наук, уроженец Беларуси и ученик Эйнштейна Яков Громмер. К этому времени Громмер, проработавший 14 лет бок о бок с создателем теории относительности, решил заняться самостоятельными исследованиями.
Все время своего пребывания на посту ректора Пичета настойчиво продвигал идею строительства университетского городка. И в феврале 1926 года был объявлен всесоюзный конкурс на архитектурный проект, в котором победил московский архитектор Иван Запорожец. Возведением городка занимался архитектор Георгий Лавров. Были построены четыре учебных корпуса, в составе университета было уже 6 факультетов. Позже принято постановление о создании на базе БГУ самостоятельных институтов.
В БГУ создан новый институт>>>
С начала 1930-х для университета, как и для всей страны, начался сложный период. БГУ были вынуждены покинуть многие известные профессора, доценты и преподаватели. Некоторые были арестованы, в том числе первый ректор Пичета. Эта же участь постигла и двух последующих руководителей вуза – Язепа Кореневского и Ивана Ермакова.
20-й год деятельности БГУ стал годом самого сурового испытания. 21 июня 1941-го открылась научная сессия, была развернута праздничная выставка, а на следующий день началась Великая Отечественная война.
В первые дни войны 450 добровольцев из числа преподавателей и студентов ушли на фронт, стали партизанами и подпольщиками. Университет два года вынужден был бездействовать.
В октябре 1943-го к занятиям приступили около 300 человек. Московский университет вместе с другими вузами столицы передал БГУ большое количество учебного и научного оборудования, учебников и наглядных пособий, 18 тысяч томов литературы.
Летом 1944-го, после освобождения БССР, студенты и преподаватели университета приехали из Подмосковья в родной Минск. Однако возвращаться было практически некуда – война нанесла БГУ огромный урон. Практически полностью был разрушен городок, разграблены библиотечные фонды, архив, уничтожены лаборатории.
Возрождение университета происходило в условиях разрухи. Минск был в руинах. Люди остались без приюта, не хватало одежды, обуви и продуктов. Здания университета не были приспособлены для учебы. В то время БГУ возглавлял Парфен Савицкий.
Флаг БГУ установили на Эльбрусе>>>
Восстановление довоенной учебно-производственной базы университета продолжалось до 1950 года. В 1957-м ректором БГУ стал выдающийся ученый-физик Антон Севченко, с его именем связана целая эпоха преобразований. Университет превратился в крупнейший научно-образовательный центр СССР.
Наиболее бурный этап по созданию новых научных школ университет пережил в 60-90 годы прошлого века. За этот исторический период в университете был создан целый ряд научных школ, многие из которых до настоящего времени возглавляют их основоположники.
Со второй половины 1990-х годов БГУ значительно укрепил свою материально-техническую базу, обновил основные фонды, провел реорганизацию учебно-образовательного процесса и научной сферы, создал развитую инфраструктуру.
"Маршрут времени": студенты БГУ пробежали эстафету по центру Минска – видео>>>
За почти столетний рубеж в БГУ подготовлено свыше 185 тысяч специалистов, 4700 кандидатов наук, 700 докторов наук. В числе выпускников известные ученые, академики, профессора, лауреаты государственных премий СССР, БССР и Беларуси. Из стен БГУ вышли народные поэты, заслуженные деятели, призеры Олимпийских игр.
Память, говори: Геннадий Буравкин и звездный курс журфака>>>
Современный БГУ – это 18 факультетов. В университете обучаются около 30 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Образовательный процесс обеспечивает свыше 3500 преподавателей, академиков, членов-корреспондентов НАН Беларуси, докторов, кандидатов наук и профессоров.
30 октября 2021 года Белорусский государственный университет отмечает вековой юбилей. Это событие внесено в список памятных дат ЮНЕСКО.
Читайте также:
БГУ в 2021 году собирается запустить второй наноспутник
Министр образования высказался о престиже белорусских вузов
Лента новостей
0