Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кто сейчас платит налог на вторую квартиру, и что не так с этой системой

Экономический аналитик Александр Козлов рассуждает об ажиотаже вокруг возможного появления налога для владельцев жилья в многоквартирных домах и объясняет, что не так с нынешней системой оплаты налога на вторую квартиру.
Государственная налоговая политика строится на том, что налоги, которые пополняют республиканский или местные бюджеты, идут на какие-либо социальные нужды, отмечает собеседник Sputnik. С другой стороны, для гражданина, который ранее не платил налог на квартиру, по первому времени будет возникать некое отторжение из-за новой налоговой нагрузки, добавляет аналитик.
Напомним, ранее первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко сообщил о введении налога для владельцев жилья в многоквартирных домах, такая норма предусмотрена законопроектом о внесении изменений в действующий Налоговый кодекс.
Налог на квартиру введут в Беларуси. Каким он будет? >>>
"Важно, чтобы здесь был баланс. Если есть с чего платить – то и проблемы нет, если доходы позволяют, а если не с чего платить и еще дополнительная нагрузка, тогда могут быть вопросы", ― говорит Козлов.
По словам экономиста, если согласно проведенным расчетами дополнительная нагрузка на бюджет семьи вырастет в среднем на 50 рублей в год, а в регионах, может, и меньше, вряд ли новый налог будет воспринят населением резко отрицательно.
"50 рублей в год ― не так уж и много, а принцип справедливости будет, почему у кого две квартиры, начинает платить, а одна квартира – налог не платится? С одной стороны, платит, потому что своего рода налог на роскошь ― со второй квартиры, как ранее. А с другой стороны, и в этой системе тоже перекос. Может быть одна квартира пятикомнатная. И две квартиры со слезами покупали – одна однокомнатная, и вторая однокомнатная, и со второй надо платить. А с пятикомнатной квартиры в центре Минска платить не надо, потому что она одна. Вот и разберись, где тут справедливость", ― рассуждает Козлов.
В Минске разрешили продавать жилье очередникам с ограниченной прибылью >>>
В системе налогообложения должен быть баланс, подчеркивает собеседник Sputnik, если речь идет о 50 рублях в год, по мнению экономиста, к этому налогу надо отнестись спокойно, если бы это было 500 рублей, тогда был бы повод задуматься.
"Думаю, что министерство делало расчеты, делало обоснования, этот вопрос еще будет предметом обсуждения и детального рассмотрения, и только после рассмотрения нашими парламентариями подготовленный документ попадет на подпись главе государства", ― говорит аналитик.
Минфин опубликовал проект налоговых изменений: что ждет ИП? >>>
Беседу с экономическим аналитиком Александром Козловым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала