Официально: количество безработных в Витебской области снизилось

© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждое утро неподалеку от территориального Центра социального обслуживания населения собираются безработные мужчины и ждут, когда кто-то наймет их на поденную работу
Каждое утро неподалеку от территориального Центра социального обслуживания населения собираются безработные мужчины и ждут, когда кто-то наймет их на поденную работу - Sputnik Беларусь, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Несмотря на уменьшение количества безработных жителей в Витебской области, безработица в регионе осталась на том же уровне.
ВИТЕБСК, 28 окт – Sputnik. Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома сообщил, что количество безработных жителей области по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось.
Положительная динамика наблюдается в 19 районах области, в Витебске и Новополоцке ситуация не изменилась, а в Шумилинском районе количество безработных, наоборот, возросло.
"Снижение уровня зарегистрированной безработицы отмечено в 14 районах, городах Витебске и Новополоцке, не изменился уровень безработицы в шести районах, незначительно увеличился в одном. Во всех районах и городах уровень зарегистрированной безработицы не превышает предельно допустимого значения", – отметили в комитете.
Минфин пообещал белорусам рост заплат в 2022 году>>>
В январе-сентябре 2021 года за содействием в службу занятости обратилось 16,4 тысячи человек, что на 0,7% меньше того же периода в прошлом году. Из всех обратившихся на учет в качестве безработных поставили 7,3 тысяч человек, что по сравнению с прошлым годом меньше на 6,8%.
В рамках программы по трудоустройству населения, в январе-сентябре 2021 года на постоянную работу было трудоустроено 12,7 тысячи безработных; 377 человек направлены на обучение по востребованным специальностям; 83 безработных получили субсидию для организации собственного дела; более 2,5 тысячи безработных приняли участие в оплачиваемых общественных работах; в свободное от учебы время временно трудоустроили 3929 молодых людей; трудоустроено для приобретения практического опыта 19 безработных; организована адаптация к трудовой деятельности 40 инвалидов; 29 безработных семей переселены на новое место работы и жительства.
"Уровень трудоустройства граждан, обратившихся за содействием, составил 70,3%, при задании на январь – сентябрь этого года – 60%. Это выше на 3,4% по сравнению с январем – сентябрем 2020 года", – подчеркнули чиновники.
На 1 октября текущего года размещено 9,5 тысячи вакансий, что на 35,4% больше, чем было предложено рабочих мест 1 октября 2020-го и на 47,8% больше, чем предлагали 1 января этого года.
В комитете сообщили, что, несмотря на всю положительную динамику, уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября этого года составил 0,3% и по сравнению с аналогичным периодом 2020-го не изменился.
В Беларуси введут квоты на трудоустройство инвалидов>>>
Наиболее востребованными у нанимателей являются профессии повара, продавца, швеи, контролера-кассира, водителя автомобиля, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника и слесаря по ремонту автомобилей. Среди специалистов самыми популярными являются инженеры, медики, включая и медсестер, бухгалтеры. На селе больше всего не хватает операторов машинного доения, ветврачей, зоотехников, животноводов и трактористов.
Читайте также:
В Минтруда рассказали о ситуации с безработицей в Беларуси
Трудности рынка труда: как белорусу найти работу в России?
Вакансии и трудоустройство: какова ситуация с занятостью в столице
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала