В Беларуси введут квоты на трудоустройство инвалидов

© PixabayЧеловек с ограниченными возможностями, архивное фото
Человек с ограниченными возможностями, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Предприятия, которые не смогут трудоустроить необходимое количество людей с инвалидностью, будут платить компенсацию, которую направят на создание специальных рабочих мест.

МИНСК, 9 фев — Sputnik. Процент рабочих мест для инвалидов должен объективно отражать количество нуждающихся в трудоустройстве, сказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович в эфире телеканала "Беларусь 1 ".

По его словам, министерство предлагает, чтобы квотирование на трудоустройство людей с инвалидностью распространялось на крупные и средние предприятия с численностью 100 и более человек.

"При этом сам размер квоты, то есть доля рабочих мест, на которых должны работать инвалиды, она будет определена исходя из фактических данных, которые будут у нас по трудоустройству инвалидов, которые трудоустроены и желают трудоустроиться", - пояснил первый замминистра.

После чего добавил, что размер квоты должен быть объективным и не должен быть завышен, но и не должен быть занижен, когда не все инвалиды смогут реализовать свое право на труд.

БПЦ открывает площадку для помощи людям в трудной жизненной ситуации - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
БПЦ открывает площадку для помощи людям в трудной жизненной ситуации

"Определяется процент рабочих мест в организации, которые должны быть заняты инвалидами, если часть этих мест не занята инвалидами, то организация уплачивает компенсационный сбор", - рассказал Лобович.

При этом он отметил, что в последующем эти средства будут направлены на создание таких рабочих мест, а также на обучение и переобучение инвалидам.

"То есть на все, что связано с занятостью инвалидов", - заверил первый заместитель министра труда и социальной защиты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский