Почти 160 тонн белорусских томатов и перцев не разрешили ввозить в РФ

© Pixabay alexei_otherПомидоры и томаты
Помидоры и томаты - Sputnik Беларусь, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Все партии овощей из-за заражения вирусом мозаики пепино вернули белорусским поставщикам.
МИНСК, 27 окт – Sputnik. Специалисты Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору не пропустили на территорию России почти 160 тонн свежих томатов и перцев.
"Инспекторы управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям выявили в 11 партиях свежих томатов и перцев, поступивших из Республики Беларусь, карантинные объекты", – говорится в сообщении ведомства.
Там также отмечается, что грузы общим весом более 159 тонн различных предприятий Брестской, Минской и Гомельской были предназначены для получателей из Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы. При этом на овощи были сертификаты, выданные белорусской службой карантина растений.
Однако при исследовании отобранных образцов выяснилось, что плоды заражены карантинным для РФ вирусом мозаики пепино (Pepino mosaic virus). В связи с этим томаты и перцы были возвращены поставщикам.
Известную белорусскую "молочку" запретили поставлять в Россию>>>
В службе отметили, что вирусы мозаики пепино (коричневой морщинистости плодов и пятнистого увядания) очень быстро распространяются и являются одними из опасных заболеваний пасленовых культур.
Напомним, осенью прошлого года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз томатов и перцев из Беларуси из-за вируса мозаики пепино. Весной, с марта, ограничения начали постепенно сниматься. Так в августе надзорное ведомство разрешило поставки из двух областей республики – Брестской и Гродненской, а в сентябре – еще 21 белорусскому предприятию.
Лошади на конеферме в ОАО Полесская нива - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Почти 30 лошадей-нелегалов "депортировали" из России в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader