Весной сколько будет работы! Мы же не успеем! - Лукашенко про посевную

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУборка кукурузы, архивное фото
Уборка кукурузы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Белорусский лидер по дороге в Лиду осмотрел с борта своего вертолета поля и отметил недостатки в проведенных аграриями работах.
МИНСК, 26 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание на проведении подготовительных сельскохозяйственных работ во время своей поездки в Лиду.
Глава государства будучи в пути с борта своего вертолета наблюдал за тем, как проведены сельскохозяйственные работы в полях и отметил ряд недостатков.
Лукашенко о сельском хозяйстве: с безалаберностью надо заканчивать >>
Поэтому по прибытии сразу задал вопрос о том, как проводятся работы на земле и определил задачи по оптимальному выполнению в установленные сроки всех необходимых операций на земле.
"Мы застыли, мы успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем! Это нетерпимо", - цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Как правильно убирать кукурузу

Белорусский лидер сразу обратил внимание на то, как идет уборка кукурузы и то, что нет смысла заготавливать ее на силос после заморозков.
"Сегодня надо оставшуюся кукурузу убирать на зерно. Но это же надо убирать. Не надо ждать, что до конца ноября будет стоять погода. Осталась одна неделя погожих дней. Все остальное - выпадет снег и не сможете убрать", - предупредил он.
Лукашенко рассказал, при какой урожайности не нужны будут нефть и газ >>
После чего обратился к вице-премьеру Александру Субботину со словами предостережения, что в республике останется на полях кукуруза, предназначавшаяся на зерно и попадет под снег.
"Я знаю, что говорю - 11-й час - я не увидел ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву", - посетовал Лукашенко.

Каждому полю - по трактору

При этом он констатировал, что на Минщине и Гродненщине различный уровень ведения хозяйства. "Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали", - уточнил он.
Глава государства поставил задачу в течение недели, чтобы крупные хозяйства задействовали на вспашке в среднем два трактора, а в малых по одному, но энергонасыщенному.
"Расслабились, дальше некуда!, Где энергонасыщенные тракторы? Мы же тысячи энергонасыщенных тракторов поставили в этом и прошлом годах. Чем они сейчас занимаются?" - задался риторическим вопросом он.

Поднять зябь по стране

"Поэтому подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Не надо ждать, что кукуруза высохнет, - попадем под снег", - предостерег Александр Лукашенко.
После чего назвал сложившуюся ситуацию нестерпимой и еще раз предупредил: "Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята".
Причем он снова напомнил о кадровой работе и дисциплине, потому что на данном направлении важная роль принадлежит помощникам президента – инспекторам в областях.
Александр Лукашенко также заострил внимание на вопросах исполнительской дисциплины, работы с кадрами. И важная роль здесь отводится помощникам президента - инспекторам по областям.
Белорусский лидер, говоря о работах на полях Минщины, подчеркнул, что ему не нужна экономика, а нужна организация, потому что это половина страны.
"И все мне рассказывают, как они будут работать в Крупках или других районах. Не надо мне это рассказывать, я знаю. Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба", - считает он.
Перейдя к положению дел на Гродненщине глава государства стратегической задачей назвал проведение мелиоративных работ, чтобы не потерять плодородные почвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader