Молдова готова выплатить долг "Газпрому", но есть нюансы

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкКонфорка газовой плиты в жилом доме
Конфорка газовой плиты в жилом доме - Sputnik Беларусь, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
В общей сложности Молдова задолжала российскому газовому концерну $709 млн за уже поставленный газ, подсчитали в "Газпроме".
МИНСК, 25 окт – Sputnik. Перед подписанием любых документов в Кишиневе хотят провести независимый аудит, который подтвердил бы наличие долга.
Переговоры с "Газпромом" о поставках газа продолжатся на встрече, которая пройдет 27 октября в Санкт-Петербурге, сообщил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну.
По информации Deschide, Молдова намерена добиваться от "Газпрома" "справедливой" цены на газ.
"Мы готовы продолжить обсуждение долгового вопроса, но наша позиция остается неизменной. Перед подписанием каких-либо обязательств нам нужна оценка, независимый аудит, чтобы подтвердить этот долг", – сказал Спыну.
Контракт на поставку газа между Россией и Молдовой был заключен в 2006 году и с тех пор неоднократно продлевался. Очередной срок действия истекал 30 сентября, но стороны продлили его до конца октября.
Режим ЧП введен в Молдове из-за энергетического кризиса: подробности >>>

Нет политики

Представитель газового концерна ранее сообщил, что "если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то "Газпром" остановит поставки газа в Молдову".
"Здесь нет никакой политики, "Газпром" - акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис", - заявил представитель "Газпрома".
В октябре Кишинев проводил переговоры с Москвой по вопросам поставок газа. Достичь соглашения стороны не смогли. 22 октября парламент Молдовы проголосовал за введение чрезвычайного положения сроком на месяц для обеспечения энергетической безопасности страны.
Читайте также:
К чему приведет расследование махинаций с ценами на газ в Европе?
Путин назвал ошибкой переход Европы на биржевые торги газом
На фоне дефицита в Европе: "Газпром" закачивает газ в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader