На выборах президента Узбекистана в Минске проголосовали уже 200 человек

© Photo : Telegram / Совет Республики Национального собрания Республики БеларусьВыборы президента в Узбекистане
Выборы президента в Узбекистане - Sputnik Беларусь, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Еще 360 граждан Узбекистана отдали свой голос досрочно на мобильных участках, организованных в четырех белорусских городах.
МИНСК, 24 окт - Sputnik. На выборах президента Узбекистана в Минске по состоянию на 12:00 проголосовали 200 человек, об этом Sputnik рассказал советник посольства Республики Узбекистан в Беларуси Рахматулла Назаров.
Как отметил собеседник, в списках избирателей, находящихся на территории нашей страны, значатся 1335 граждан Узбекистана. Но есть и те, кто не зарегистрировался, но пришел проголосовать.
"Многие наши граждане приезжают сюда для обучения, стажировки. Приходят люди, которых в списках нет. Но мы их тоже принимаем, поскольку все должны исполнить свой гражданский долг. Включаем их в дополнительный список. Сегодня уже было 5-6 таких избирателей", - сказал Sputnik дипломат
Он также подчеркнул, большой наплыв ожидается ближе к вечеру – порядка 1200-1300 человек.

Досрочное голосование

В основной день выборов, 24 октября граждане Узбекистана, которые по разным причинам находятся в РБ, могут проголосовать только в Минске – в посольстве этой страны.
С этого года законодательство Узбекистана позволяет проводить досрочное голосование на выборах президента. С 14 по 20 октября были организованы мобильные участки в Витебске, Могилеве, Гродно и Новополоцке. Представители посольства выезжали в эти города со всеми необходимыми атрибутами. Такой возможностью в итоге воспользовались 360 человек.
К слову, всего досрочно проголосовали более 420 тысяч граждан Узбекистана (в том числе и за рубежом), которые знали, что это не получится сделать в воскресенье.

Кто борется за пост №1 в Узбекистане

За главный пост страны борются действующий президент Шавкат Мирзиеев, член Сената парламента Максуда Ворисова, вице-президент академии наук страны Бахром Абдухалимов, депутат Законодательной палаты парламента Алишер Кадыров и лидер Экологической партии Нарзулло Обломуродов. Все они уже проголосовали.
Для победы кандидату необходимо набрать 50% голосов. Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися - по данным ЦИК, явка избирателей превысила 33%.
Читайте также:
В Узбекистане начались выборы президента
Представители ЦИК Беларуси наблюдают за выборами в Узбекистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader